Ученые из разных стран исследовали влияние видеоигр на психику человека и обнаружили сразу несколько полезных эффектов. Оказывается, час в день, проведенный за игровой приставкой, помогает в борьбе со стрессом и повышает чувство удовлетворенности жизнью. Результаты исследований публикует Reuters, а мы пересказываем главные тезисы ученых.
Мы привыкли слышать о негативном влиянии видеоигр на психику. Однако последние исследования заставляют взглянуть на вопрос под другим углом. «По мере того как появляется все больше исследований, связанных с видеоиграми, мы начинаем понимать, что они действительно могут быть полезны», — говорит Майкл Вонг, доцент кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук Университета Макмастера и бывший профессор Университета Висконсин-Ла-Кросс.
Вонг провел опрос среди 80 студентов старших курсов Университета Висконсин-Ла-Кросс. Он хотел выяснить, что лучше помогает справиться со стрессом — 20 минут медитации осознанности или казуальные игры. Оказалось, что способ релаксации не так важен: и видеоигры, и медитация одинаково снижали уровень стресса. К такому выводу Вонг пришел после того, как изучил показатели здоровья студентов. «Если говорить об артериальном давлении и частоте сердечных сокращений, то нет статистически значимой разницы между эффектом от видеоигр и медитации», — объясняет он.
Исследователи из Университета Нихон выявили похожую закономерность: люди, в чьей жизни есть место игровой консоли, как правило, более довольны жизнью. Исследование показало, что всего лишь один час в день, проведенный за приставкой, улучшает ментальное здоровье. Кроме того, они отметили повышение уровня удовлетворенности жизнью у участников эксперимента.
Гейминг постепенно занимает свое место и среди терапевтических практик. В 2022 году исследователи начали рассматривать видеоигры как метод лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такой вид хобби может оказаться полезен и для нейроотличных людей, испытывающих сложности с социализацией.
Разнообразить досуг и одновременного укрепить психическое здоровье лучше всего помогут такие тайтлы, как Animal Crossing, Spiritfarer и Flower, считают ученые.
Однако видеоигры не всегда считаются чем-то потенциально полезным, отмечает Reuters. В 2019 году в Международной классификации болезней даже появился диагноз игровое расстройство. Среди ключевых симптомов заболевания — утрата контроля над временем, проведенным за играми, что приводит к проблемам в других областях жизни.
Результаты исследований издание оформило в виде небольшого уютного симулятора.