Как художественная линия создает ритм в наброске

22 января 2025
Время чтения: 6 мин.

Выразительный набросок от сухого чертежа отличает художественная линия: она задает ритм в рисунке и делает его более привлекательным для человеческого глаза. Как создать такую линию и где ее применять, рассказывает Алла Филипович — художник и преподаватель курса «Основы анимационного рисунка» в Animation School. 

Наброски и зарисовки студентов курса «Основы анимационного Рисунка»: Фариды Багировой, Таль Рахамимовой, Тимура Тищенко, Романа Пристромова, Татьяны Пономаревой

Немного терминов

Ритм — одна из особенностей композиционного построения художественных произведений. Простейший вид ритма представляет собой равномерное чередование или повторение каких-либо частей (предметов, форм, элементов узора, цветов и так далее). Сам по себе напрашивается ответ, что в линейном наброске и зарисовке ритм — это чередование линий: длинных и коротких, широких и тонких, светлых и темных.

Набросок — это лаконичный рисунок предмета или человека, сделанный от руки. Такое изображение может быть достаточно грубым, схематичным. Его делают быстро и без подробных деталей.

Что такое художественная линия и для чего она нужна

Как отличить выразительный линейный набросок от сухого чертежа, в котором линия однообразна? Представьте себе, что набросок выполнен линией одинаковой толщины, что особенно характерно для новичков. И вот, эта самая однообразная, скучная линия очень прозаично, нисколько не интересно обтягивает силуэт предмета, как проволока.

В выразительных линейных набросках всегда присутствует художественная линия. Одно из самых главных качеств такой линии — это возможность передавать пространство. На дальнем плане она всегда становится легкой, почти прозрачной, тонкой, а на переднем — жирной, темной, толстой и плотной. Так в рисунке создается впечатление, словно линия «живет», дышит, ритмично пульсирует. Такая линия то становится ближе к нам, то отдаляется. Пульсирующий ритм не дает нашим глазам скучать, а художникам позволяет решать пластические и пространственные задачи.

Итак, давайте посмотрим, в каких случаях и для чего ее можно применять:

1. Показать свет и тень на натуре

Обратите внимание на источник света в вашем рисунке. Плотность освещенных и теневых мест не одинакова. Все освещенные места рисуем светлой, облегченной линией. Все теневые места — плотной, темной. Мужчина с палкой в руках освещен сверху слева — именно там находится источник света по всем признакам. Поэтому затылок, спину, контур его левой ягодицы, икры ног (часть, ближе к колену) рисую более тонкой, светлой и воздушной линией. Соответственно, неосвещенные части тела — более темной. Можем предположить, что изгибы (впадины), конечно, будут темнее, чем выпуклости.

2. Передать пространство

Художественной линией можно показать тональную перспективу. Правая нога девушки ушла вперед благодаря тому, что живая, пульсирующая линия осветляется по мере удаления. В предыдущем наброске можно заметить то же самое: обратите внимание на место, где левая нога мужчины заходит за правую.

3. Подчеркнуть главное

В этом наброске боксера правую ногу и левую руку выделяю темным цветом — они готовы к нанесению удара. В меньшей степени — правую. Это и есть главное. Остальной набросок выполняю художественной линией, но без ярких акцентов.

4. Задать настроение

Темные и светлые части пульсирующей линии делают рисунок живым, объемным и задают нужное настроение ритмом акцентированных мест. Художник и педагог Майкл Маттези рекомендует вести акценты ритма «по косой». Пришлось не пожалеть набросок: стрелочкой указываю на конкретное место акцента, где линия становится более темной. Заметьте, что свет и тень, тональная перспектива на наброске присутствуют.

5. Передать фактуру

Художественная линия играет важную роль при рисовании одетой натуры, позволяя передать фактуру ткани и объем складок одежды. Думаю, что, рассматривая этот набросок, вы уже можете определить, почему одни линии светлые, а другие темные. Но нас интересует передача тела под полупрозрачной пачкой балерины. Акцент сделан на бедре левой ноги — месте, где пачка ближе всего к телу. Остальные линии мягко светлеют или темнеют в зависимости от расстояния до ткани. 

Какие ошибки совершают новички

В своей педагогической практике я сталкивалась с разными ошибками, которые допускают начинающие художники, используя художественную линию. Чаще всего ритм в линейном наброске нарушают линии одинаковой толщины, но бывают и другие неточности. Позвольте дать несколько советов: 

Не рисуйте наброски штриховой линией — рисуйте живой, пространственной линией, создающей неповторимый ритм;

Наброски Анны Охеда. Слева — второе занятие, справа — десятое. Анна начала рисовать художественной линией, фигуру девушки «держит» скелет и мышцы: занятия анатомией не прошли зря.

Не выстраивайте набросок только на длинных линиях — добавьте коротких (для этого нужно заняться пластической анатомией);

Наброски Анны Назаровой. Слева — второе занятие, справа — десятое. После занятий пластической анатомией наша студентка добавила в свой рисунок более подробный разбор фигуры, что позволило гармонизировать ритм коротких и длинных линий.

Выдерживайте верный ритм — тело человека в основном имеет длинные пропорции, поэтому такие линии должны быть в доминанте. Большое количество коротких линий дробят набросок, мешая его цельному восприятию.

Зарисовки Алисы Береговой, третий месяц обучения. Слева до правки, справа — после правки работы. В своей зарисовке Алиса излишне увлеклась передачей анатомии фигуры, но успешно поправила после разбора ошибок на занятии.

Заключение 

Художественная линия делает набросок объемным и ритмичным, так как она имеет акценты. Ритм в свою очередь дает «костяк» любому произведению, значит, наброску тоже. Поэтому, если хотите не просто хорошо рисовать, а иметь «живые», пространственные наброски и зарисовки — рисуйте художественной линией.

Еще больше о ритме в набросках и зарисовках и о том, как им правильно пользоваться, вы узнаете на нашем курсе «Основы анимационного рисунка». Мы изучим пластическую анатомию, перспективу, движение и вес. Научимся искать ключевые позы в движении и подробно разберем каждое домашнее задание.