3 ноября 2015 г., 17:52:41 MSK
Павел Подзоров сказал:
Так как раз наоборот!. Научная фантастика в первую очередь уделяет внимание Человеку и его роли во вселенной. Как остаться Человеком не смотря на прогресс, как сохранить Природу, как понять - ЧТО главное в жизни... Именно эти вопросы и ставит научная фантастика.
Вопросы на тему: "в чем смысел" и "что такое хорошо - что такое плохо" ставит, в принципе, любой литературный жанр: от рыцарского романа до творений соцреализма, от детектива до нынешнего повального фэнтэзи. Одни направления приходят и уходят с модой, другие - с общественным строем, третьи перерождаются, являя собой какую-то немыслимую смесь науки, фантастики, бреда и чертовщины... Научная фантастика "окучивала" в основном две темы: искусственный интеллект и межзвездные полеты - обе поднадоели, повторясь сотни раз. Роботы мало помалу ( японцами в основном ) в жизнь внедряются, наряду с успехами вылезают и проблемы ( например, чем занять высвобождающееся население )..., да и достижения их сомнительны, т.к. используются в первую очередь вояками: беспилотники, "умные" танки и прочие средства для убийства. - ну, а идея межгалактических перелетов просто обанкротилась, так как стало ясно - никто никуда не полетит. Идея сдулась, просел и интерес к НФ в целом.- этому, кстати, сам технический прогресс ( компьютеризация ) способствует, отучая людей читать, думать и приучая потреблять визуально.
p.s...хотя, сказать, что интерес к научной фантастике утрачен - не, нельзя.- вон, Аватар хоть бы... чё хош есть: и звездолеты, и проблемы "освоения" чужих земель, и внедренный разум, и "вумная" Пандора ( а-ля Соляряс ), и совестливые колонизаторы - куды с добром :))