Форумы » Профессиональный словарь аниматора

ПРОФЕССИИ В АНИМАЦИОННОМ КИНО ДЛЯ ВИКИ

    • 365 сообщения
    1 апреля 2014 г., 11:19:42 MSK

     

    Коллеги, представляю полный список профессий и специализаций, которые мы на сегодняшний день учли. Правки статей по вашим комментариям пока не проводились, но можно оценить полноту или неполноту самого списка.

     

     


    Это сообщение изменил Animation Club at 1 апреля 2014 г., 11:30:23 MSK
    • 365 сообщения
    1 апреля 2014 г., 11:20:09 MSK

    Список сокращений:

    А. - анимация

    АВП – аудиовизуальное произведение, в нашем случае – фильм.

    КГ – компьютерная графика

    КПП – календарный план производсва

     

    БУТАФОР (в кукольной анимации) - специалист, изготавливающий бутафорию. Также употребляется в театральной сфере.

     

    ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВА (англ. production manager) – менеджер, осуществляющий планирование, управление и контроль производства аудиовизуального произведения и его обеспечения ресурсами в целом. Обеспечивает запуск производства и поддержание его функционирования. Контролирует сроки работ и объем расходования средств на производстве. Формирует детальные КПП и смету расходов в части, относящейся к производству.

     

    ДИСТРИБЬЮТОР – см. прокатчик.

     

    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА (англ. assistant production manager) - менеджер, осуществляющий планирование, управление и контроль работ определенного отдела, этапа или процесса производства АВП и его обеспечения ресурсами.

     

    КОМПОЗИТОР - автор музыкальной фонограммы АВП.

     

    КОМПОУЗЕР (англ. digital compositor) – в КГ специалист по цифровому композитингу. В пленочном кинематографе – син. «художник комбинированных съемок».

     

    КОНСТРУКТОР КУКОЛ - см. мастер по куклам , кукольник

     

    МАСТЕР ПО ДЕКОРАЦИЯМ (в кукольной анимации) - художник, чаще всего ассистент художника-постановщика, работающий над декорациями: создающий их чертежи по эскизу главного художника, разрабатывающий и реализующий их в материале, участвующий в сборке на макете в студии.

     

    МАСТЕР ПО КУКЛАМ (кукольник) -  специалист, реализующий эскизы и чертежи куклы в материале. Изготавливает конструкцию куклы, выполняет скульптуру (в основном головы и рук), реализует механику куклы (механика головы, тела или других нестандартных объектов). Также занимается разработками новых технологических решений, поиском новых современных

     

    МАСТЕР ПО КОНСТРУКЦИИ КУКЛЫ АНИМАЦИОННОЙ - специалист, выполняющий конструкцию анимационной куклы по чертежу художника. Определяет ее технологическое решение, готовит все необходимые составляющие для конструкции.

     

    МОДЕЛЕР – в компьютерной графике специалист, моделирующий графические объекты в виртуальной среде. В индустриальном производстве может иметь специализацию: М. персонажей, М. реквизита.

     

    МОДЕЛЕР ПЕРСОНАЖНЫЙ (в 3Д анимации) - специалист, создающий в виртуальной среде модель персонажа, разрабатывающий будущую пластику персонажа .

     

    МОДЕЛЕР РЕКВИЗИТА (пропс) (в 3Д анимации) - специалист, создающий предметы окружения персонажей, виртуальную бутафорию, разрабатывающий мелкую, несложную механику объектов, подготавливающий объекты к анимации и рендеру.

     

    ОСВЕТИТЕЛЬ (в объемном анимационном кино) – специалист по расстановке осветительных приборов на макете.

     

    ОПЕРАТОР (англ. director of photography) (в анимации) – специалист, отвечающий за художественную концепцию, разработку методов съемки и непосредственно съемку кукол на макете или мультстанке в соответствии с требованиями режиссера-постановщика.

     

    ПЛАНИРОВЩИК СЦЕН (в анимации) – специалист по планированию методов и объемов работ по отдельным элементам графической сцены.

     

    ПРОДЮСЕР ЛИНЕЙНЫЙ (англ. line producer) – менеджер, осуществляющий непосредственное планирование, управление и контроль производства аудиовизуального произведения. Регулирует текущий объем выработки и расходования средств на производстве. Принимает участие в формировании КПП и сметы расходов. В А. производстве распределяет работы по отдельным сценам и объектам между цехами или конечными исполнителями, контролирует сроки выполнения работ. Круг обязанностей Л.П. варьируется и устанавливается договором.

     

    ПРОДЮСЕР (генеральный продюсер, англ. producer ) – физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за финансирование, производство и прокат аудиовизуального произведения. Распоряжается интеллектуальной собственностью, полученной в итоге работы над АВП.

    К функциям П. относится агрегация трудовых, финансовых, материальных и информационных ресурсов в целях превращения идеи в законченный фильм и его последующего доведения до зрителя. В зависимости от специфики конкретного проекта, на продюсере могут лежать частично или полностью функции установки временных границ и контроля календарно-постановочного плана, утверждения бюджета производства и проката кинопроекта, творческое и техническое качество кинопроекта и т. п. Также П. регулирует юридические и организационные отношения с компаниями-партнерами и внутри съемочной группы, включая вопросы авторского права и несет за них ответственность. П. осуществляет маркетинговые мероприятия, доводя идею фильма и его составные части до формы, востребованной целевой аудиторией. 

     

    ПРОДЮСЕР АССОЦИАТИВНЫЙ (англ. associate producer) – от англ. associate: коллега, соучастник, компаньон. Представляет творческие и/или производственные интересы продюсера, способствует их продвижению. Обязанности могут варьироваться в зависимости от типа проекта и устанавливаются договором.

     

    ПРОКАТЧИК (дистрибьютор, англ. distributor) – физическое или юридическое лицо, осуществляющее функции посредника при прокате АВП. Принимает на себя права и обязанности продюсера (правообладателя) по планированию и осуществлению прокатных мероприятий, выступает как представитель продюсера и агрегатор выручки от продажи прав на АВП.

     

    САУНД-ПРОДЮСЕР (англ. sound producer) - продюсер, отвечающий за творческий, организационный и технический процесс создания фонограммы АВП.

     

    СКУЛЬПТОР (в анимации) - специалист, реализующий в объёме и форме эскизы художественных объектов.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО ДИНАМИКЕ ОДЕЖДЫ (simulation, cloth artist) - (в 3д анимации) - специалист создающий в виртуальной среде одежду для персонажей с динамическими свойствами , настраивающий эту систему для анимации, и доводящий динамику одежды до необходимого уровня после этапа анимации.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕНДЕРИНГУ – в компьютерной графике специалист по синтезу изображения на основе цифровой информации об объектах в виртуальной сцене.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО РИГГИНГУ (риггер, англ. rigger) - в компьютерной графике специалист по созданию и настройке систем управления виртуальными моделями объектов.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО СИМУЛЯЦИИ - в компьютерной графике специалист по созданию изображения, симулирующего реальные физические процессы и явления.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО СПЕЦЭФФЕКТАМ – в компьютерной графике (анимации) специалист, создающий иллюзию физических процессов посредством специального программного обеспечения.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО СПЕЦЭФФЕКТАМ (digital effects, FX) - (в 3д анимации) – специалист, настраивающий анимацию атмосферных сред в виртуальном пространстве, всё что связано с динамикой частиц: вода, огонь, облака, взрывы, всевозможные разрушения. Этот специалист также настраивает взаимодействие динамики с основной (персонажной) анимацией.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО ШЕЙДИНГУ - в компьютерной графике (анимации), специалист по разработке отображения материалов.

     

    СПЕЦИАЛИСТ ПО ШЕЙДИНГУ ( shading artist ) - (в 3д анимации ) - специалист настраивающий в виртуальной среде отображение материалов из которых сделаны объекты.

     

    СУПЕРВАЙЗЕР (супервизор, англ. supervisor) – руководитель определенного отдела, этапа или процесса работ над аудиовизуальным (экранным) произведением при конвейерном производстве. Может выполнять функции как управленческого, так и художественного контроля по данному направлению.

    На практике в рамках вверенного ему направления Супервайзер осуществляет:

    - составление детального календарного плана производства и треккинг проекта;

    - контроль корректности и полноты материалов поступающих в работу от других отделов;

    - текущий творческий и управленческий контроль над процессами и персоналом.

    Работает под руководством режиссера и директора производства.

     

    ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР (англ. tecnnical director, TD) (в КГ и А.) – специалист по разработке и управлению технологической цепочкой производства цифрового изображения.

     

    ТЕХНОЛОГ ПРОИЗВОДСТВА (технический директор) – специалист по разработке и управлению технологической цепочкой производства анимационного фильма.

     

    ХУДОЖНИК-АНИМАТОР (ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР) – художник, создающий, моделирующий и визуализирующий движения анимационного персонажа, объекта, физического, технического или природного явления на основе режиссерского задания и тайминга сцены. Главная задача Х-А – одушевление/ анимирования персонажей, объектов и среды в анимационном произведении. Он разыгрывает сцену (действие), моделирует характер, пластику и поведение анимационного персонажа или объекта.

     

    ХУДОЖНИК-БУТАФОР - см. “бутафор”

     

    ХУДОЖНИК-ЗАЛИВЩИК – художник, раскрашивающий фазы объекта или персонажа в соответствии с цветовой моделью. См. иллюминатор

     

    ХУДОЖНИК-КОНТУРОВЩИК – художник, прорисовывающий контур или художественно его обрабатывающий. При создании экранных произведениях в целлулоидной технологии Х-К прорисовывает контур на целлулоиде, переводя его с прорисованного художником-прорисовщиком фазованного чистового мультипликата.

     

    ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР – см. художник-аниматор.

     

    ХУДОЖНИК-ПРОРИСОВЩИК – художник, выполняющий прорисовку мультипликата и фонов в соответствии с исходными моделями.

     

    ХУДОЖНИК-РАСКАДРОВЩИК – художник, создающий раскадровку экранного произведения на основе режиссерского сценария под руководством режиссера и художника-постановщика.

     

    ХУДОЖНИК-ФАЗОВЩИК – художник, выполняющий фазовку посредством заполнения недостающими фазами движения объекта или персонажа промежутки между двумя последовательными компановками в соответствии с расписанным в экспозиционных листах темпом движения.

     

    ХУДОЖНИК ПО ДЕКОРАЦИЯМ - в кукольной анимации ассистент художника-постановщика, работающий на макете с декорациями, подготавливающий декорации к съёмке, руководствуясь эскизами художника-постановщика.

     

    ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМУ - в кукольной анимации ассистент художника-постановщика, специализирующийся на костюмах для кукол, подбору тканей, материалов, изготавливающий эти костюмы на куклах, руководствуясь эскизами художника-постановщика.

     

    ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ (англ. digital light artist) – в КГ художник, осуществляющий расстановку источников освещения в виртуальной сцене. Син. «осветитель».

     

    ХУДОЖНИК ПО ТЕКСТУРАМ - художник, создающий двухмерные текстуры для виртуальныхмоделей.

     

    ТАКЖЕ ЕЩЕ НЕ ОПИСАНЫ, но не забыты:

    - Режиссер-постановщик анимационного кино

    - Художник-постановщик

    - Художник по персонажам

    - Художник по фонам

    - Художник по реквизиту

    - Художник по росписи кукол

     

     

     


    Это сообщение изменил Animation Club at 1 апреля 2014 г., 11:29:54 MSK
    • 53 сообщения
    1 апреля 2014 г., 11:48:06 MSK

    Спасибо! Очень нужая тема!

    • 5 сообщения
    1 апреля 2014 г., 12:45:19 MSK

     если есть профессии которых в России фактически нет. Сториборд-ревижн, скетч артист, продакшн артист? 

    Еще я не согласна что раскадровщик по прежнему художник. Потому что в раскадровке художественная составляющая не главная. И художник поставновщик к расадровке не должен иметь отношения. И где лейаут? это планировщик сцен? очень странное название, потому что больше походит на менеджера планировщик по описанию, чем на художника. 

    • 53 сообщения
    1 апреля 2014 г., 12:55:22 MSK
    Nadège Mira сказал:

     если есть профессии которых в России фактически нет. Сториборд-ревижн, скетч артист, продакшн артист? 

    Еще я не согласна что раскадровщик по прежнему художник. Потому что в раскадровке художественная составляющая не главная. И художник поставновщик к расадровке не должен иметь отношения. И где лейаут? это планировщик сцен? очень странное название, потому что больше походит на менеджера планировщик по описанию, чем на художника. 

    Не согласен, раскадровщик должен быть художником.

    • 5 сообщения
    1 апреля 2014 г., 15:40:46 MSK

    ок, вам лучше видно, мне то вообще не нарвятся слова раскадровка и мультипликация)) 

    • 22 сообщения
    2 апреля 2014 г., 20:14:02 MSK

    Мне тоже не понятно зачем придумывать русские названия профессий(чаще всего оопераясь на старое, советское производство). Работая на производстве,  у большенства уже осели англоязычные термины. С лингвистической точки зрения во взаимствовании нет ничего плохого, примеров масса (вуаль, сахар, матрос и тд и тп)
    Есть лайаутартист и все очень чекто понимают что он делает, а планировщик сцен... я не очень понимаю...
    и ХУДОЖНИК-аниматор ..зачем эта преставка? если говорить о производстве 3Д... процентов 50 аниматоров совсем не художники

    • 24 сообщения
    4 апреля 2014 г., 0:28:00 MSK

    Ольга, извините, никогда не слышал чтобы лэйаутистов называли так как вы

    Замечания:

    "Художник-контуровщик" - всёже целлулоидная технология -это сейчас архаика, лучше будет уточнить в форме исторической ремарки (например в скобках)). Но профессия/должность на производстве существует в сцепке с другой обязанностью - фазовкой. То есть это один цех - ФК (фазовка-контуровка). И на "бумажном" 2D графическом  производстве, и на "цифровом".

    "..переводя его с прорисованного художником-прорисовщиком фазованного чистового мультипликата."  - прорисовщики на большом, структурированном производстве фазовкой не занимаются. Другое дело, что существует (по мере необходимости) некий промежуточный контрольный этап, который называется "черновая фазовка" - выполняется, как правило, по черновому мультипликату (теми же проф. фазовщиками, стажёрами, начинающими ассистентами).

    "Художник - прорисовщик" - фоны не прорисовывает, за исключением некоторых фоновых ДЕТАЛЕЙ (или МОДЕЛЕЙ), обычно контактных с персонажем. "Художник-график по фонам" может являтся штатной бюджетной должностью (зависит от производства).


    Это сообщение изменил Sergey Ivanov at 4 апреля 2014 г., 0:32:25 MSK
    • 53 сообщения
    6 июля 2014 г., 18:22:25 MSK

    А где лейаут???

    • 1 сообщения
    10 апреля 2020 г., 11:19:01 MSK

    Я смотрю фильмы на сайте https://lordsfilms.space/

    • 1 сообщения
    19 мая 2020 г., 21:09:42 MSK

    А я вот люблю сайт лордфильм . Он просто шикарен.