Журнал

Забастовка аниматоров Дисней 1941

  • 75 лет назад анимация студии Дисней изменилась навсегда: Забастовка художников Диснея 1941 года.

     

     

    Бренд Disney по большей части основан на ностальгии и студия любит праздновать исторически сложившиеся юбилеи. Каждое большое или малое событие, имеющее важное значение для компании, будь - то 60-й юбилей студии звукозаписи Дисней или 110-й день рождения Микки Мауса, озвученного Джимми Макдональдом.

     

    В этом году наступило 75 лет со дня самого важного события в истории Дисней, и вы не услышите ни слова по этому поводу. В отличие от многих юбилеев, исход этого события всё ещё воздействует на повседневную жизнь тысяч аниматоров, гарантируя существование всей американской анимационной индустрии и продолжение её роста.

     

    29 мая, 1941 года, 334 сотрудника студии анимации Дисней вышли на забастовку (303 сотрудника остались внутри). Причины, побудившие забастовку, слишком многочисленны, чтобы перечислять их здесь, но достаточносказать, что противоречия возникли после ошеломительного успеха первого фильма студии "Белоснежка и семь гномов" 1937 г. Сотрудники студии жаловались на сокращение выплат, низкую заработную плату, скрытую систему начисления бонусов, своевольные массовые увольнения и на угнетающе долгие часы (включая обязательную работу по субботам).

     

    Бастующие обязались продолжать протест до тех пор, пока Дисней не выполнит их требования. Ни одна из сторон не хотела уступать, инцидент продолжался до осени, становясь всё мрачнее и длился дольше, чем обе стороны могли себе представить. В конце концов, рабочие победили и отныне это не повторится ни в компании Дисней, ни во всей анимационной индустрии.

     

     

    "Это была гражданская война анимации", говорил Том Сито, бывший президент Animation Guild Local 839 и аниматоры/сторибордисты Диснея в 1980х и 90х. "Забастовка позволила Голливудским аниматорам получать пенсию, медицинское страхование и самый высокий уровень жизни в мире анимации." (Сито широко описал забастовку в своей книге - Drawing the Line: The Untold Story of the Animation Unions from Bosko to Bart Simpson.)

     

     

    Диснеевская забастовка была не первой в анимации. В 1937, на восточном побережье, художники из Fleischer Studios тоже протестовали. (На самом деле, большая часть страны бастовала после принятия закона о трудовых отношениях 1935 года, который провозгласил право рабочих на организацию и заключение коллективных договоров и право на забастовку.) Но забастовка Дисней была совсем другой, потому что тогда, как и сейчас, бренд Disney был самым престижным в мире анимации.

     

    Если Дисней закрепился как высший стандарт, то другие игроки отрасли были вынуждены последовать его примеру. И вот, 29 мая 1941 года, мастера анимации сделали один из важнейших шагов на пути к улучшению своих рабочих условий.

     

     

    Профсоюз Disney - не панацея для всех трудовых недугов анимационной индустрии. Это также далеко не сильнейший профсоюз в Голливуде. Но и по сей день этот вариант остаётся самым лучшим для художников, которые хотят получать пенсию, медицинское страхование, а также гарантию, что к ним будут относиться с достоинством и справедливостьюсо стороны работодателя. Профсоюзные цеха в Лос Анжелесе понимали, что они не могут получить выгоды от сотрудников, поэтому некоторые из них пытались бороться с системой, открывая филиалы в других частях Соединённых Штатов, где они могли платить сотрудникам меньше прожиточного минимума.

     

    Аниматор Арт Бэббит возглавляет пикет на забастовке во время премьеры мультфильма

    Аниматор Арт Бэббит возглавляет пикет на забастовке во время премьеры мультфильма "Несговорчивый дракон"

     

    В то время как сотрудники остаются довольными и счастливыми, а профсоюз, казалось, не представляет никакой опасности, всё же случается давление со стороны людей у власти. Это проявляется у всех, начиная с соавтора "Рика и Морти" и заканчивая Эдвином Кэтмеллом, нынешним президентом компании Дисней. Кэтмелл является одним из основателей Пиксар и стойким противником профсоюза - он изо всех сил старался сохранить компанию независимой от него. В результате, несмотря на то, что Пиксар теперь принадлежит Диснею и то, что она была наиболее финансово успешной анимационной студией в Америке за последние двадцать лет, стартовая зарплата для аниматоров в студии остаётся ниже среднего среди работников профсоюза.

     

    К тому же, не сюрприз, что Кэтмелл выступил инициатором системы фиксации заработной платы, что в особенности встревожило весь анимационный мир в прошлом году. Это послужило лишним доказательством тому, что Кэтмелл в течение десятилетий препятствовал продвижению карьеры сотрудников индустрии, в то время как они могли получать то, что по праву заслуживают.

     

    Прошло семьдесят пять лет после начала забастовки Диснея. С тех пор мы чтим вклад мужчин и женщин, добившихся изменения условий труда для себя и десятка тысяч художников, следующих за ними. Мы должны признать, что есть ещё много работы по улучшению благосостояния индустрии и это общая ответственность, переходящая от одного поколения к другому. Что же касается студии Дисней, давайте скажем, что забастовка сработала очень хорошо и в их пользу - на сегодняшний день компания стоит $163 млрд, что делает её одной из крупнейших финансовых конгломератов индустрии развлечений в мире.

     

    Ниже фотографии забастовки 1941, многие взяты из коллекции Боба Коуэна, Майкла Баррие и Джека Фридмана:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник <http://www.cartoonbrew.com/artist-rights/day-75-years-ago-disney-animation-changed-forever-140103.html>

Комментарии

2 комментария
  • Антон Пакшин
    Антон Пакшин Познавательно !) Главное, что бы это как руководство к действию не восприняли)
    13 июня 2016 г.
  • Илья Данилин
    Илья Данилин "Ишь ты! Ловко!.. Псковского генерал-губернатора анархисты хлопнули!" Я год только потом разглядел в заголовке вместе с фото. Думал, вслед за французскими фермерами теперь ещё и американские аниматоры взбунтовались!
    15 июня 2016 г.