Журнал

Софт для обучения 2D и 3D анимации

  • Приветствую! Наверняка, вы интересуетесь какой софт лучше выбрать, и где его достать. Эта статья написана для новичков, которые только прикасаются к миру компьютерной графики и направлена как на 2D, так и на 3D.

     

    3D ПАКЕТЫ:

     

    Прежде всего, нужно понять, чем вы планируете заниматься, это касательно 3д-графики:

    1. Анимацией

    2. Моделингом – созданием 3х-мерных моделей (персонажи, объекты).

    3. Риггингом – настройкой уже готовой модели под анимацию.

    4. Текстурингом – парная часть моделинга. Наделить модель цветом и некой фактурой  (подразумевает также настройку свойств материалов — прозрачность, отражения, шероховатость и пр.);

    5. Рендером – визуализацией конечной картинки для последующей работы над ней.

     

    Мы остановимся на “анимации”, так как статья направлена на это направление. Для анимации есть много хороших пакетов:

     

    Бесспорными фаворитами в 3х-мерной анимации являются Autodesk Maya и 3DS MAX. После них идут быстро набирающий популярность Blender, Cinema 4D и ныне необнавляющийся Autodesk Softimage.

     

     

    Картинки по запросу maya 3d logo

     

    Autodesk Maya – очень мощная программа с богатой историей. Среди профессиональных 3D-художников данный пакет используется чаще других. Этот трехмерный редактор взят за основу такими крупными студиями, как Pixar, WaltDisney, Dreamworks и другими.

     
    В программе есть всё, что необходимо для создания трехмерной графики. Maya позволяет пройти все этапы создания 3D — от моделирования и анимации до текстурирования, композитинга и послойного рендеринга. Этот трехмерный редактор позволяет имитировать физику твердых и мягких тел, просчитывать поведение ткани, эмулировать текучие эффекты, они же флюиды, позволяет детально настраивать прическу персонажей, создавать сухой и мокрый мех, анимировать волосы и т. д. Визитной карточкой программы является модуль PaintEffects, который дает возможность рисовать виртуальной кистью такие трехмерные объекты, как цветы, трава, объемные узоры и прочее. Программа довольно сложна в освоении, что компенсируется большим количеством уроков по данному редактору. Кроме того, Maya очень удобна в работе.

     

    Autodesk 3ds Max – ничуть не уступает свой “сестрице” Maya. В 3ds Max есть большое количество инструментов, необходимых при моделировании самых разных архитектурных проектов.


    При всей своей сложности 3ds Max легко изучается, а нехватка какого-либо специфического инструмента с лихвой компенсируется большой базой дополнений — плагинов, существенно расширяющих стандартные возможности приложения. 3ds Max дает возможность очень гибко управлять частицами, создавая самые разнообразные эффекты — от моделирования анимированных массивов объектов до имитации всевозможных природных явлений, таких как брызги накатывающихся волн, дым и т.д.

     

    Картинки по запросу 3ds max logo

     

    Картинки по запросу blender logo

     

    Blender - Программа включает в себя большой арсенал средств для создания трехмерной графики. Так, в Blender можно оперировать системами частиц, контролировать веса отдельных частиц при текстурировании, применять направляющие при анимации и использовать внешние силы, например ветер. 


    Кроме того, в программе имеется симулятор флюидов, который открывает перед пользователем огромные возможности по созданию эффектов текучих тел, таких как дым или жидкости. В режиме реального времени пользователь может просчитывать физические задачи, например моделировать поведение мягких тел. Программа дает возможность редактировать NURBS-поверхности, использовать метаболы и настраивать оснастку персонажей.

     

    ГДЕ ДОСТАТЬ?

     

    Сразу отметим тот факт, что здесь будут рассматриваться только “честные” способы добытия программ, никаких торрентов или иных способов здесь Вы не увидете.

     

    Maya – это программа платная и при этом очень дорогая. Но и здесь есть способ получить её бесплатно.

     

    1. Можно скачать триальную (пробную) версию программы. Минус здесь очевиден – программа даётся лишь на определенный срок (30 дней). Ссылка: http://www.autodesk.ru/products/maya/free-trial

    2. Студентческая версия – у этой версии нет ограничений, кроме одного: её можно использовать только в образовательных целях, в коммерческих – не допускается. http://www.autodesk.com/education/free-software/maya

     

    Инструкция:

     

    Нужно завести себе профиль на сайте (https://accounts.autodesk.com/register?viewmode=iframe&lang=en&uitype=education&realm=www.autodesk.com&ctx=dotcom&AuthKey=ca688dda-e367-4ffa-bf6e-b92ce5e5e8c0&ReturnUrl=%2Fauthorize%3Fviewmode%3Diframe%26lang%3Den%26uitype%3Deducation%26realm%3Dwww.autodesk.com%26ctx%3Ddotcom%26AuthKey%3Dca688dda-e367-4ffa-bf6e-b92ce5e5e8c0)

     

    Указываем страну, кто вы (студент, лектор, администратор школы) и дату рождения:

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Maya Us1.jpg

    Далее, жмем “next”. Заполняем поля: имя, фамилия, эл. почта, подтверждение эл. почты, пароль. Ставим флажок “соглашения”. В поле пароля дожна быть: хотя бы одна буква, хотя бы одна цифра, минимум 8 символов.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Maya Us2.jpg



    Дальше, Вам на почту придёт письмо с просьбой подтвердить регистрацию. Перейдите по ссылке.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Maya Us3.jpg

     

    Далее нужно указать в каком учебном учреждении вы учитесь. В графе “Название” указываем “Школа анимации Animation Club”. Ставим галочки в “области обучения”. И указываем дату поступления и выпуска. Жмём далее.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Maya Us4.jpg



    Если вдруг, сайт сообщит, что такого учреждения нет, то выбираем пункт “добавить учреждение”, этот пункт появляется в графе “название” в случае ошибки. Заполните поля, как на картинке ниже.

      

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Maya Us6.jpg

    Далее, возвращаемся на страницу (http://www.autodesk.com/education/free-software/maya), уже войдя под аккаунтом. Выбираем версию программы, Вашу ОС, и язык программы. Жмём “Install Now”. И потом ставим опцию “I Accept”. Жмём “Install”.

     

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Maya Us7.jpg

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Maya Us8.jpg

     

     

    3DS MAX – всё тоже самое, как и у Maya.

     

    1. Триальная версия: http://www.autodesk.ru/products/3ds-max/free-trial

    2. Студентческая версия: http://www.autodesk.com/education/free-software/3ds-max

     

    Blender – программа бесплатная, её можно скачать с официального сайта разработчика.

     

    https://www.blender.org/download/



    ИТОГИ

     

    Подведём итоги, у каждой из вышеприведенных программ свои плюсы. У Maya: большое сообщество, которое всегда может подсказать и помочь; универсальность - является самой распространённой программой в индустрии анимации; легко подстраиваемый под любого пользователя интерфейс  - одну и туже задачу можно решить 10 разными способами. 3ds Max чаще всего используется в игровых направлениях, особенно в мобильных играх. Blender получил распространение из-за бесплатности и открытости - пользователи дописывают к нему свои инструменты.

     

    В сущности, каждый сам выбирает каким пакетом ему пользоваться. Главное понять простую вещь: программа - это всего лишь инструмент в руках исполнителя. Вы исполнитель, а программа - ваш инструмент. И как в аналогии с инструментами - одни инструменты могут быть удобнее и предпочтительнее других - так и с программами. Если вы только-только начинаете и не знаете с чего начать, то выбирайте Maya. Как уже писалось выше - у неё большое сообщество, и легко подстраиваемый интерфейс под любого человека.

     

    2D ПАКЕТЫ:

     

    В 2D анимации у Вас целый простор возможностей. Вы можете работать, как и на компьютере – цифровым способом, так и аналоговым – это то, что делается в реальном мире. Самое простое – карандаш и бумага. Заострим наше внимание на цифровом способе. Тут расклад такой, самые известные и используемые программы: Adobe Flash (теперь Adobe Animate), ToonBoom, TVPaint и Anime Studio Pro. Есть ещё много других программ, но остановимся на этих. Также стоит обратить внимание, что есть много видов анимации, если брать более общие виды, то получается: 2D анимация, которая подразделяется на компьютерную и трандиционную, 3D анимация, перекладная анимация, stop-motion анимация, у которой также много подвидов, но чаще всего это куклы и пластилин. Характерно то, что все эти виды анимаций могут между собой комбинироваться и рождать новый гибридный вид.



    http://cdn.toptenreviews.com/rev/prod/ce/48875-anime-studio-box.jpg

     

    Anime Studio – Smith Micro Software делает версии Anime Studio для профессионалов (Anime Studio Pro) и новичков (Anime Studio Debut). Anime Studio Pro поможет вам претворить вашу идею в жизнь. У этой программы есть библиотека из предварительно подготовленных персонажей и коллекций, которые вы можете использовать для быстрого создания сцен. Эта программа также включает в себя что-то вроде конструктора персонажей, где вы можете предварительно загрузить пресет персонажа и начать его редактировать. В дополнение к выше сказаному, в этой программе есть возможность рисовать ваших персонажей самому, для этого есть ряд инструментов: кисти и векторные составляющие. Также программа совместима с графическим планшетом. Преимущественно используется для перекладной 2D анимации.



    http://cdn.toptenreviews.com/rev/prod/ce/48877-toon-boom-studio-box.jpg

     

    Toon Boom - эта программа даёт вам больше контроля над вашей 2D анимацией. С этой программой вы можете выбирать, в каком из пяти различных анимационных видов вам работать: традиционное 2D, цифровое 2D, перекладная и кукольная анимация, ротоскопинг и stop-motion. Также вы можете смешивать их между собой.

     

    Toon Boom является мировым лидером в анимационном программном обеспечении. У этой программы есть много различных версий. И эти программы являются стандартом для индустрии. Основным конкурентом является Adobe Flash Professional.

     

    У программы есть костная-риггинг система, которая позволяет делать движения ваших персонажей более естественными. А onion Skin (калька) поможет вам лучше контролировать движения и тайминг каждой анимации, показывая вам предыдущий рисунок (кадр) под вашим текущим рисунком - это позволит вам делать более гладкие движения.



    Картинки по запросу adobe animate

     

    Adobe Animate (Flash) - это целая платформа, разработанная компанией Adobe, которая используется от создания мультфильмов до создания приложений, игр, сайтов и рекламы. В целом, она похоже на многие другие программы от Adobe. Есть много общего с Toon Boom. Самое основное, что здесь есть, это таймлайн, векторная составляющая, библиотека, костная система, onion skin, технология морфинга и простые эффекты, вроде blur, glow и др.

     



    Картинки по запросу TVPaint

     

    TVPaint Animation - программа для рисования и создания 2D-анимации. Из особенностей TVPaint Animation стоит отметить: движок для работы с частицами, Scan Cleaner (удаляет бэкграунд из отсканированного эпизода), ToonShading (работа с тенями), а также Multiplane Camera для создания комплексной анимации с использованием неограниченного числа слоев.

     

    Процесс рисования похож на тот что и в Фотошопе. Программу отличает большое количество разнообразных инструментов.

     

    ГДЕ ДОСТАТЬ?

     

    Adobe Flash – эта программа платная. Но вы можете скачать её бесплатно на пробный период.

     

    Заходим на официальный сайт программы указываем для каких целей будем использовать программу и заходим под своим Adobe ID предварительно зарегистрировавшись.

     

    Ссылка:https://creative.adobe.com/ru/products/download/animate?promoid=VY36K4SD&mv=other

     

    Указываем что-то вроде этого.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Flash-Us1.jpg

    Регистрация Adobe ID. Жмём на “Зарегистрироваться для получения Adobe ID”. Появляется новая форма, запоняем её. Обратите внимания на поле с паролем, он должен быть не менее 8 символов, в нём должны содержаться цифры и буквы, причем, и большие и маленькие.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Flash-Us2.jpg

    Появляется пошаговая инструкция установки. Дальше просто следуем указаниям.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Flash-Us3.jpg

     

    Adobe Flash – эта программа также платная. Но вы можете скачать её бесплатно на пробный период (21 день).

     

    Заходим на официальный сайт. Выбираем какая версия нам нужна: ESSENTIALS (Базовая), ADVANCED (Продвинутая), PREMIUM (Премиум), - жмём на “Try for Free”.

     

    Ссылка: https://www.toonboom.com/products/harmony/try

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Harmony-Us1.jpg

     

    Выскочит окошко с предложением зарегистрироваться для дальнейшего получения программы. Жмём на регистрацию.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Harmony-Us2.jpgВводим данные, всё пишем латинскими буквами. Укзываем логин, пароль, имя, фамилию, страну, номер телефона и все другие поля, где есть красная звёздочка. После жмём на “Create new account”.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Harmony-Us3.jpg

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Harmony-Us4.jpgC:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Harmony-Us5.jpg

     

    Появляется окошко, в котором говорится, что нужно подтвердить вашу регистрацию, для этого идём в свой почтовый ящик, и переходим по ссылке.

     

    После нужно войти под новосозданным профилем.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Harmony-Us7.jpg

     

    Выбираем вашу операционную систему и жмем “Download”. И начинается закачка.

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\Harmony-Us8.jpg

     

    Anime Studio Pro – как и предыдущие - также платная. Но вы можете скачать её бесплатно на пробный период.

     

    Заходим на официальный сайт. Указываем свою электронную почту и жмём “Download” – начинается закачка.

     

    Ссылка: http://my.smithmicro.com/moho-trial-windows-sign-up-download.html

     

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\AnimeStudio-Us1.jpg

     

    TVPaint – всё также платная. Но вы можете скачать её бесплатно на пробный период.

     

    Внимание: У этой программы пробный период по времени не ограничен, но есть одно ограничение, которое может испортить вам всю работу - в ней нельзя сохраняться и на вашей работе будет водяной знак.

     

    Заходим на официальный сайт. Указываем свои данные (запоняем жёлтые поля) и жмём на кнопку “send”. Вам на почту придёт ссылка со скачиванием.

     

    Ссылка: https://www.tvpaint.com/demo

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\TVPaint-Us1.jpg

     

    В вашей почте открываем письмо. И жмём на “The file you have requested is here”.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\TVPaint-Us2.jpg

     

    Далее вы снова попадёте на сайт, теперь просто нужно нажать на кнопку “download”. Начнётся закачка.

     

    C:\Documents and Settings\Trilox\Рабочий стол\TVPaint-Us3.jpg

     

    ИТОГИ

     

    По аналогии с 3D пакетами - программа лишь инструмент, особенно у 2D-аниматоров. Всё будет зависеть от вас. Поэтому, лучшей рекомендацией будет: оттачивать свои навыки рисования. Это можно делать самостоятельно, а можно записаться на курсы рисования, либо походить на вечерние занятия рисунка, если таковые есть в вашем городе. Касательно программ, тут лучшим вариантом будет попробовать все программы, и уже после выбирать более подходящую для вас.

     

    Подготовил Юрий Шевченко. По материалам следующих сайтов:

     

    https://habrahabr.ru/post/136350/

    Википедия

    http://3dyuriki.com/2009/04/14/chto-luchshe-izuchat-maya-ili-3ds-max/

    http://2danimator.ru/showthread.php?s=c55d65525122bae57b02b5fc41ae2243&t=1300

     

Комментарии

1 комментарий
  • Семён Шитиков
    Семён Шитиков >При всей своей сложности 3ds Max легко изучается

    Это не так. Я не видел более запутанную программу, чем Макс. Легко изучаются Майя и Блендер.
    7 марта 2017 г. - 1 понравилось.