Журнал

ПЛАНЕТА СОКРОВИЩ 2 - ОТМЕНЕННЫЙ ДИСНЕЕВСКИЙ ПРОЕКТ

  • В конце 90-х годов студия "Дисней" начала разработку мультфильма "Планета сокровищ", и уже тогда Джим Хокинс предполагался героем многочисленных космических приключений в полнометражных продолжениях и телевизионных сериях. Но отсутствие интереса у зрителей после первого же мультфильма поставило крест на этих планах, что стало большим ударом для производственной команды, вовсю работавшей над "Планетой сокровищ 2". В ноябре 2002 года ее распустили.

     

     

    Режиссером сиквела должна была стать Джан Фалькенштейн, снявшая "Приключения Тигрули", самый успешный мультфильм про Винни-Пуха, собравший в международном прокате $96 миллионов (при том что бюджет составил $30 миллионов). Боссы студии хотели, чтобы Джан сделала хитом и "Планету сокровищ 2", однако ей довелось поработать на проекте всего 8 месяцев.


    Сценаристом сиквела был Эван Спилиотопулос, штатный писатель DisneyToon Studios. Вместе с Фалькенштейн он разработал следующий сюжет: Джим Хокинс отправляется в Королевскую Межзвездную Академию, он блестяще учится, однако совершенно не следует установленным правилам. Джим соперничает с одноклассницей Кейт, дочерью Адмирала Блейка, командующего военно-морским флотом, за звание первого ученика, но дисциплинированная Кейт обладает различными навыками и знаниями и не собирается уступать безродному выскочке. В это же время Капитан Амелия, декан Академии, приобретает новый суперкорабль Центурион, разработанный ее мужем Доктором Допплером. Робот B.E.N. назначается пилотом корабля.

     

    Кейт

     

     

    Пират по кличке Железная Борода мечтает завладеть Центурионом. Этот безжалостный злодей в течение своей жизни заменил различные части своего тела на железные, так что ничего живого не осталось. Со своей бандой пиратов он угоняет Центурион, но на борту оказываются Джим и Кейт. Ни один корабль ВМФ не может догнать сверхбыстрый Центурион, и ученикам Академии предстоит сражаться с пиратами в одиночку, полагаясь только на свои знания и друг на друга.

     

    Железная Борода


     

    Решив, что вдвоем им не справиться, Джим и Кейт сбегают с корабля и отправляются на поиски Джона Сильвера, пирата, который поможет справиться с пиратами. Они находят его в туманности Лагуна, где тот промышляет контрабандой. Сильвер соглашается помочь ребятам, B.E.N., находящийся за штурвалом Центуриона, тайно отправляет Джиму сигнал о своем местонахождении, и скрипучий корабль Сильвера с Джимом и Кейт на борту отправляется на поиски Центуриона.


    Они обнаруживают, что пропавший корабль пристыкован к астероиду Botany Bay, на котором находится самая большая тюрьма галактики. Железная Борода, используя орудия Центуриона, уничтожает тюремную охрану и освобождает узников, самых отъявленных негодяев. В это время Джим, Кейт и Сильвер проникают на борт, а Сильвер говорит своему другу, что после освобождения Центуриона хочет взять его себе и просит помощи Джима. Кейт, успевшая влюбиться в Хокинса, ужасается этим планам и решает им помешать. Железная Борода обнаруживает пришельцев, завязывается драка, в ходе которой Сильвер получает тяжелые ранения. Джим помогает другу перебраться обратно на свой корабль, а заключенные тем временем по лестнице карабкаются на Центурион. Борода сбивает корабль Сильвера, и ребята остаются на тюремном астероиде.

     

     

    Кейт, злясь на Джима, устраивает ему разборку, тот, в свою очередь, сам начинает кричать на нее, но Сильвер останавливает его и через флэшбэк рассказывает о своем прошлом. В молодости, когда Джон не был еще киборгом, он прервал отношения с самой большой любовью своей жизни, и это решение в конечном итоге привело его к пиратству. Сильвер и ребята мирятся и решают починить корабль, чтобы догнать Центурион и обезвредить самых опасных пиратов Галактики. Этот план осуществляется при помощи одного опасного груза, который Сильвер постоянно возит с собой: этот груз имеет мощность нейтронной бомбы и стоит бешеные деньги. Изначально Джон планировал приберечь его для себя, а на старости продать и жить в роскоши, но обстоятельства заставили его отказаться от этих намерений и использовать в последнюю секунду для уничтожения Центуриона со всеми злодеями на борту.


    В конце мультфильма Сильвер прощается с Джимом и Кейт, прося их заботиться друг о друге. Через несколько лет они выпускаются из Академии с отличием, а гордый Сильвер тайно наблюдает за ними из тени, улыбаясь.

     

    Железная Борода без маски

     

    Уиллем Дефо, задействованный в то время на "Человеке-пауке", с радостью согласился озвучивать Железную Бороду. К свои ролям должны были вернуться Джозеф Гордон-Левитт (Джим Хокинс), Эмма Томпсон (Капитан Амелия) и Брайан Мюррей (Джон Сильвер), а вот кто предполагался на роль Кейт, режиссер уже не помнит.


    Концепт-арт разрабатывала команда художников, состоявшая из Ярроу Чени, Эмиля Митева, Кена Бойера и Майка Инмэна. Майк Седеньо, анимировавший Джима Хокинса в первом мультфильме, отвечал за анимацию Железной Бороды. Композитора для проекта найти не успели, но известно, что режиссер вела переговоры с Томми Уолтером из альтернативных рок-групп Eels и Abandoned Pools, который должен был написать музыку и песни в том же стиле, в котором работал Джон Ржезник на первом мультфильме.


    Джон Маскер и Рон Клементс помогали Фалькенштейн "своими мозгами", но ничем более на проекте не отметились, потому что до релиза их собственной "Планеты сокровищ" оставалось всего несколько месяцев.


     

    В октябре 2002 года, за месяц до начала проката, Томас Шумахер, тогдашний президент Walt Disney Feature Animation, встретился с журналистами и сообщил им о том, что Мышиный Дом решил расширить вселенную "Планеты сокровищ" и запустил в производство сиквел. "У нас на руках сюжет, концепт-арт и раскадровки, а также сценарий, дающий полное представление о том, каким будет продолжение первой части. Также в планах сериал, и идеи для первых серий уже есть. Надо только нажать на кнопку, и сериал тоже уйдет в разработку".


    Джан Фалькенштейн, однако, столь оптимистичным словам не поверила, зная, какое важное значение для "Диснея" имеют сборы оригинального мультфильма. С отчетным производственным бюджетом в $140 миллионов и затратами на маркетинг в $40 миллионов "Планета сокровищ" должна была стать настоящим блокбастером, чтобы оправдать эти расходы, а с учетом возрастающего интереса к компьютерной анимации существовал риск, что рисованная "Планета" затрат не оправдает. Тем не менее хороший прокат мультфильма "Лило и Стич", собравшего по миру $273 миллиона, вселял уверенность в неизменной любви публики к традиционной анимации, которая заставит зрителя на День Благодарения из огромного списка фильмов выбрать именно "Планету сокровищ".


     

    Но надежды не сбылись: в первую неделю мультфильм стартовал с четвертой строчки с $17 миллионами на счету, уступив позиции фильмам "Умри, но не сейчас", "Гарри Поттер и Тайная комната" и диснеевскому же "Санта-Клаусу 2".


    В следующий понедельник в нью-йоркской студии звукозаписи собрались Джан Фалькенштейн, продюсер Пруденс Фентон и звукорежиссер Джейми Томасон. Прибытие Уиллема Дефо ожидалось через 30 минут, актер должен был записать первые реплики Железной Бороды. Вместо этого на студию поступил звонок, и Джан нажала на громкую связь. Все присутствующие услышали новость: проект "Планета сокровищ 2" отменен. Фалькенштейн до сих пор отказывается называть имя звонившего.


     

    "Это был полный облом", - не стесняется в выражениях Джан, вспоминая события 12-летней давности. "Мы были в таком шоке от случившегося, что первое время никто не мог произнести и слова. Вся производственная команда была в полном восторге от сценария, концепт тоже был великолепен, и мы были уверены, что сиквел получился бы гораздо лучше оригинала. Но шанса доказать это нам не оставили".


    Новым импульсом в знак признания "Планеты сокровищ" стала номинация на Оскар в категории "Лучший полнометражный анимационный фильм", но этого оказалось мало. В 2003 году после завершения проката студия "Дисней" подсчитала убытки - $74 миллиона, а всего по миру было собрано $109 578 115.


     

    После неудавшейся работы на студии "Дисней" Фалькенштейн стала художником-раскадровщиком на проектах "Гадкий я", "Смурфики" и "Оз: Легенды Изумрудного города", а в настоящее время она вместе с Кевином Джонсоном занята разработкой игровой "Книги джунглей" для DQ Entertainment


    Удивительно, но "Планета сокровищ" все-таки получила свое продолжение в виде стратегической игры для РС под названием "Планета сокровищ: Битва при Проционе". Правда, она вышла раньше самого мультфильма.

     

    Материалы к "Планете сокровищ 2".


    Адмирал Блейк, отец Кейт.


    Кейт



    Джим Хокинс



    Арт Ярроу Чени





    Арт Кена Бойера.


    Капитан Амелия и Доктор Допплер.

     

    Оригинал: http://www.liveinternet.ru/community/1019203/post327734287/

Комментарии

0 комментариев