Журнал

Архивы Диснея: «Книга джунглей»


  •  — Один из ранних эскизов. Маугли, "Книга джунглей". (с) DISNEY


    В Лос-Анджелесе, в районе Глендейла, в неприметном здании находится магический сейф. Там нельзя фотографировать, нельзя пользоваться планшетом и мобильником. Внутри здания нельзя даже пользоваться ручкой, только карандашом. В этом помещении лучше находиться в тёплой кофте, поскольку температура не превышает 15 градусов по Цельсию. Нельзя забывать и про белые перчатки, чтобы не оставлять малейших следов, хотя здесь и так никто ни к чему не прикасается, за исключением специалистов-реставраторов.


    На подсвеченных стендах висят напоминания «Осторожно! Оригиналы работ» со знаком громкоговорителя, под которым изображён Микки Маус с кисточкой.


    Этот сверхсекретный объект называется Научной библиотекой компании Уолта Диснея. Тут хранятся 64 миллиона подлинных рабочих материалов студии, начиная с кота Джулиуса образца 1924 года. В ближайшее время библиотека пополнится свежими материалами для «Холодного сердца». Все исходники полнометражек, от «Белоснежки», «Бемби» до «Русалочки» и «Ральфа» хранятся здесь. Прекрасные работы и знаменитые истории. Раньше это хранилище площадью свыше квадратного километра называли «моргом».


    Но здесь не хоронят произведения искусства, — объясняет гид-экскурсовод, — поэтому библиотеку решили больше так не называть. Научная библиотека Диснея — живой, постоянно действующий исследовательский центр, доступный всем, кто вдохновлён волшебным миром мультфильмов студии. Отсюда берутся материалы для выставок по всему миру и редкие старые мультфильмы, здесь изучаются стили рисовки старых мастеров для использования в новых проектах. На сайте библиотеки работает доступ к оцифрованному архиву компании — серверу Gems (самоцветы). Это не аббревиатура — для нас каждая работа является настоящей драгоценностью.


    Для недавнего фильма «Книга джунглей» студия Дисней задействовала 24 сотрудника Библиотеки, получив в распоряжение массу исходных рисунков, выполненных ручкой и карандашом, анимационных тестов и киноплёнки. В современной интерпретации «Книги джунглей» были задействованы компьютерные технологии — мы увидели потрясающую шерсть и анимацию обезьяньего короля Луи, альтернативный финал и множество других новшеств.

     

     — Ранние эскизы персонажей из "Книги джунглей",
    в том числе убранный из проекта Рокки-носорог (крайний справа). (c) DISNEY

    Гид по Научной библиотеке Диснея продолжает:
    —Для новой картины мы предоставили ряд работ с Рокки-носорогом и другими персонажами. Если сравнивать носорога с Рокки Бальбоа, персонажа Сильвестра Сталлоне, то он будет похож, скорее на Берджесса Мередит, его верного тренера.


    Рокки-носорог был близоруким, создано несколько эпизодов с его участием, — рассказывает британский историк Диснея Брайан Сибли, — Уолт Дисней решил, что на этого бедолагу сваливается слишком много проблем, поэтому часть эпизодов были убраны ещё на стадии разработки мультфильма.

    «Книга джунглей» является одним из главных проектов студии Дисней. На то есть ряд причин, понятных обычному зрителю. Во-первых, этот мультфильм очень яркий, энергичный и живой. Тому подтверждение — чикагский мюзикл, вышедший в 2013 году с невероятно весёлыми и трогательными песнями из мультфильма. Во-вторых — недавний выход одноимённого фильма (вспомним, что в 1994 году вышло мультипликационное продолжение «Книги джунглей». В-третьих — те самые песни, номинировнные на «Оскар»: «Простые радости», «Хочу быть, как ты», «Марш полковника Хатхи».

    Персонажи вот уже несколько десятилетий знакомы зрителю: потерявшийся в джунглях малыш по имени Маугли, оптимистичный медведь Балу и добродушный чёрный леопард Багир, голодный и свирепый тигр Шерхан, опасная и прожорливая змея Каа.

    Огромный кассовый успех студии принёс мультфильм «101 Далматинец» в 1961 году, однако следующий проект, «Меч в камне» (1963), провалился в прокате. Уолт Дисней был обеспокоен этим провалом. В 50-х годах его компания стремительно менялась — появились фильмы, телесериалы, парки аттракционов и развлечений. Стали экономить на ручной анимации, что во многом сказалось на популярности «Меча в камне». Дисней решил учесть ошибки, сосредоточившись на следующем проекте.

    Аниматор и сценарист Билл Пит, старый знакомый Диснея, предложил начать проект по мотивам рассказов Киплинга, поскольку видел в этом большой потенциал. Дисней одобрил идею, но после знакомства со сценарием, отметил, что история получается слишком мрачной, пожалуй, самой мрачной и жуткой со времён «Пиноккио». Билл не согласился с боссом. Возник конфликт, в результате которого, в 1964 году Биллу пришлось покинуть студию.

    Однако Дисней, перфекционист до мозга костей, не спешил отвергать персонажей Киплинга. Пригласив на место Билла другого знаменитого диснеевского сценариста, Ларри Клеммонса, он создал новый творческий коллектив.

    Дисней начал проект, раздав по экземпляру «Маугли» каждому из членов команды, — рассказывает Брайан Сибли. — Затем Уолт обратился ко всем и сказал, что просит ни в коем случае не читать эту книгу! Работа началась с изменений характеров персонажей, созданных Биллом Питом. Герои становились игривыми, весёлыми, дружелюбными. Целью команды было создание как можно более непринуждённой и беззаботной атмосферы фильма. Такая основательная переработка изначальной идеи повлекла за собой и замену музыкального сопровождения. По сложившейся традиции, на студии Дисней песни записывались в самом начале проекта.

    Например, почти все песни из «Мэри Поппинс» были записаны задолго до того, как был утверждён сценарий, — продолжает Сибли. — Имено на песнях основывались ключевые события фильма, а уже вокруг этих событий выстраивался сюжет.

     

    Луи Прима, Сэм Бутера и группа Witnesses
    записывают музыку для «Книги джунглей». (c) DISNEY



    Из всех песен, написанных для первого сценария, только одна, «Простые радости», была взята в проект. Чтобы заполнить музыкальную пустоту, студия Дисней позвала братьев Шерманов: Ричарда и Роберта. Они работали на студию Диснея с 1958 года, а в 1964 году произвели фурор своими песнями для «Мэри Поппинс». Тот саундтрек Шерманов выиграл две премии «Оскар», а песня «Накормите птиц» стала любимой песней Уолта.

     


    Музыка братьев Шерманов вдохнула душу в «Книгу джунглей»: благодаря этой музыке персонажи мультфильма словно приглашают зрителей на весёлый танец. Возьмите, к примеру, марш слонов под командованием Хатхи. В основу была положена армейская походная песня, которая подчёркивала комичный характер толстокожих.

    - Я встречал такую помпезность у солдат британских колоний, — поясняет Сибли. — Эти парни плохо понимали, что делают, но вид у них был очень серьёзный. Слоны как раз и передают эту особенность военных.




    После визита в Научную библиотеку Диснея перенесёмся в менее секретное здание Бербанка — Дом анимации Роя Диснея, увенчанный огромным колпаком Микки Мауса-волшебника.


    На сцену во внутреннем дворике выходит сотрудник Дисней и объявляет сольный концерт на фортепиано. Появляется маэстро — 85-летний Ричард Шерман, обладатель «Оскара» и его брат, артистичный щеголеватый мужчина в пиджаке с платком в кармане и блестящей обуви. Он рассказывает истории о «Книге джунглей» и «Мэри Поппинс» перед тем, как зазвучат аккорды очередной знакомой мелодии. Авторы потрясающих, бессмертных хитов находятся всего в нескольких шагах, и слушать их — ни с чем не сравнимое удовольствие!


    После концерта братья Шерман согласились дать маленькое интервью. Они рассказали, как писали песню «Вот, что значит друг», исполняемую в «Книге джунглей» четырьмя стервятниками. У этих птиц ливерпульский акцент и необычные причёски. Всё просто — братья Шерманы писали эту песню для «Битлз». Однако, легендарные «жуки» отказались от этой роли, то ли из-за гастролей, то ли из-за несогласия Джона Леннона.


    Да, мы подумали, что было бы здорово, если бы «Битлы» это сделали, — вспоминает Шерман. — Мы написали для их «четвёрки» песню, хотя она была совсем не в стиле рок. Однако Джон Леннон тогда резко возразил: не хочу делать мультфильм, и всё тут. А спустя три года у них вышла «Жёлтая подводная лодка», вот так всё меняется со временем...


    А вот у других современных (или почти современных) исполнителей было больше энтузиазма. Песню короля обезьян — орангутанга Луи — пел знаменитый джазмен Луи Прима. Фил Харрис (голос Балу) — ещё один большой джазовый деятель, лидер группы и закадычный друг Джека Бенни...


    Есть еще одна причина считать «Книгу Джунглей» образцовым, каноничным мультфильмом диснеевской студии. Уолт Дисней умер до того,  как проект был завершён (в декабре 1966 года). Студию тогда закрыли на один день – всего на один – а потом производство быстро возобновилось.


    Уолт Дисней был деспотичным начальником, но и мы были сами себе надсмотрщиками, — вспоминает Шерман. — Уолт никогда не подгонял нас, но что он мог сделать? Он мог поставить планку здесь, — Шерман показывает выше своей головы, — Мы ему говорили, что это высоковато, на что он отвечал: «Вы можете это сделать!». Так что мы должны были молча взять и сделать это. Он давал нам совершенно невозможные задания, но мы просто брались и выполняли их. Дисней был великим руководителем.



    Ранний эскиз для «Книги джунглей» (c) DISNEY


    Вернёмся в Научную библиотеку Диснея, чтобы увидеть итоги работы над этими «невозможными заданиями» — оригинальные эскизы «Книги джунглей». Есть здесь живая и очень красочная иллюстрация, которая была передана Библиотеке «художниками по фонам» в середине шестидесятых годов. На ней изображены гигантские деревья и знакомые фигуры Маугли и Багира. Потребовались часы кропотливой работы, чтобы достичь такого результата.

    У нас есть и Белоснежка-блондинка”, — улыбается Лелла Смит, креативный директор Библиотеки, описывая некоторые суперсекретные архивные материалы, — и рыжая, и брюнетка, и высокая, и низкая, и толстая, и худая – на любой вкус! Но всё это — лишь предварительные наброски, необходимые для понимания того, как должен выглядеть персонаж.


    Рядом с «Книгой джунглей» лежат рисунки из «Русалочки», которая тоже была недавно переиздана. Вот изображение Урсулы, Морской ведьмы. Ее внешний вид и форма — тоже результат длительной, напряжённой работы. Непонятно как, но волшебники “Диснея” смогли это сделать: Урсула стала сочетанием осьминога и Джоан Коллинз из сериала «Династия». Но кто знает, что бы сделал из этого дядюшка Уолт...

    Источник: http://www.telegraph.co.uk/films/2016/04/18/the-jungle-book-the-making-of-disneys-most-troubled-film/

     

Комментарии

0 комментариев