Журнал

Как СССР сняли свою, более суровую и мрачную, "Книгу Джунглей"

  • Не ждите поющих медведей и танцующих обезьян: в "Приключениях Маугли" соврешенно другие звери! 

     

     

    В 1967 году, почти полвека назад, Disney выпустил один из своих величайших шедевров, "Книгу Джунглей". Благодаря танцующиму и говорящему орангутангу, любящему джаз симулянту-медведю и шайке волосатых грифонов, напоминающих The Beatles, анимационный фильм наполняется остроумием и обаянием. Но диснеевская "Книга Джунглей" - это последний фильм, над которым работал сам Уолт Дисней (вскоре его не стало), но это была не единственная экранизация сказки Редьярда Киплинга о мальчике, выращенном волками, которая вышла в 1967 году. В том же году советские аниматоры выпустили первую (из пяти) серию мультфильма «Маугли». В 1973 году минифильмы были объединены в 96 минутный фильм. На YouTube  можно посмотреть " Маугли" - фильм который уважали советские зрители. Они создали свою версию фильма, сильно контрастирующую с диснеевской версией.

    • Итак, вашему вниманию предлагаем пять фактов, которые вы должны знать об этом фильме!

     

     

    Мультфильм ближе к тексту Киплинга, нежели диснеевская версия

    В «Приключениях Маугли» нет поющих медведей и танцующих мартышек, он «более тёмный и первобытный». Подобно классической версии Киплинга, это - как аллегория империализма в Индии, так и мотивационное руководство для скаутов. Подчеркивается важность Закона Джунглей, и ведь фильм не лишён сцен кровопролития! В этом отношении, старый мультфильм не сильно отличается от новой суперреалистичной CGI-версии фильма от "Диснея", которая также почтительно относится к книгам.

    Между прочим, когда "Приключения Маугли" дублировался и адаптировался для американской аудитории в 1996 году, Чарлтон Хестон сделал рассказ слишком жестоким и он впоследствии был подвергнут цензуре: например, сцена, в которой Маугли отсекает хвост дикой собаке, была удалена.

     

     

    Багира сильно отличается  (и не только из-за акцента)

    Джон Фавро, руководитель проекта 2016-го года, недавно говорил о решении включить больше женских персонажей в его версию повествования. "Времена сейчас другие", - сказал он. "Все персонажи мужского пола - это странно". В мультфильме 1967 года все персонажи были мужского пола.

    Он ссылался на диснеевский фильм 1967 года, в котором Себастьян Кабот, озвучивавший Багиру, наполнил добродушную пантеру видом многозначительности, которого требовала роль. Сэр Бен Кингсли делает то же самое в новом фильме Фавро - его Багира звучит как старый британский офицер, дислоцированный в Индии. Но в русском "Маугли" персонаж на самом деле - женщина, и это наводит на мысль том, что она в этом фильме, словно игривый котёнок. Хотя ее голос и не соответствует описанию Киплинга, он  "мягкий, как дикий мед, капающий из дерева", сама Багира смелая и порой суровая: в одном случае, она может быть жестокой настолько, что пугает наводящего на всех ужас тигра Шерхана, в другом, она шлепает "человеческого" детеныша Маугли, потому что он не извинился за грубость. Последняя сцена была также вырезана из повторной американской версии 1996.

     

     

    Это было серьёзное путешествие
    В то время, как для фильма "Disney" 1967 года характерно сентиментальное настроение, советская версия более абстрактна, с пугающими силуэтами, она завораживает, и вызывает головокружительное и пугающее ощущение джунглей. Это гипнотизирует, подобно подлой змее Каа.

     

     

    "Приключения Маугли" представили золотую эру российской анимации

    Студию "Союзмультфильм", создающую "Приключения Маугли" финансировало государство. Свободный, экономичный и сюрреалистический художественный стиль фильма указывает на своеобразный ренессанс советской анимации после соцреализма 30-х – 50-х годов (Сталин умер в 1953 году). На создание студии (1935) повлиял показ некоторых мультфильмов Диснея на Московском международном кинофестивале в 1934 году, и в последующие десятилетия были сняты сотни мультфильмов, рисующих зловещий портрет капиталистической Америки, что было замечено на всей территории бывшего Восточного блока.

    К 60-м, в ряды «Союзмультфильма» влился прославленный аниматор Юрий Норштейн, чей шедевр «Сказка сказок» в 1984 году был признан лучшим мультфильмом в истории кино, согласно опросу профессионалов индустрии. «Союзмультфильм» также выпустил множество других популярных работ: «Винни Пух и все-все-все» (1969), «Ежик в тумане» (1975) и культовый сериал «Ну, погоди!» (про волка и зайца, стартовавший в 1969 году).

    Когда Советский Союз распался (в 1991 году), студия прекратила свое существование. Суровые экономические реалии делали невозможным продолжать государственное финансирование студии. В середине 90-х американская студия Films by Jove потратила более полутора миллиона долларов на цифровую реставрацию пленок "Союзмультфильма", переозвучив некоторые мультфильмы с помощью голливудских звезд, включая Роба Лоу и Сару Джессику Паркер.

    В этом году, впрочем, «Союзмультфильм» возвращается к зрителю с «Гофманиадой», полнометражной картиной по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана, отмечает издание.

     

    Маугли вырастает

    Поскольку русская версия  "Приключений  Маугли" основана на рассказах Киплинга, в отличие от версии Диснея, мы видим как наш герой взрослеет и становится взрослым молодым человеком, способным убить Шерхана своими собственными руками. Кстати, его розовое белье всегда остаётся одинаковым и оно вовсе не красное, как показано в других местах.

     

     

    Оригинал статьи 

Комментарии

0 комментариев