Журнал

Эволюция AnimationClub.ru 2015-2016

  • Вольное эссе о развитии ресурса за июль 2015 - июль 2016.

     

     

    Год назад, когда я пошёл искать образования, сначала я попал на [название этого прикола вырезано кровавой цензурой, don't ask]. Подозрительные cg-лекции задержались на моём компе на два месяца, и то, по большей части из-за обезоруживающего голоса лектора. Знаете, бывают такие люди - только рот откроют и ты уже счастлив, стресс на год вперёд снят и просто хочешь, чтобы этот человек говорил, говорил, говорил... Лекции при этом были - просто отвал башки в плохом смысле. Разочарованный, я стал искать вменяемых людей, способных передать свои знания другим и нашёл animationclub.ru. Спросив некоторых людей, я получил ответ "да ну, очередные курсы по 3Ds Max, на кой ляд они тебе?!" (с). Действительно, портфелей преподавателей видно не было, хотя они существовали. В общем, это была вероятно годная школа, пока не развёрнутая лицом к людям. Работали там, по всей видимости, крутаны - стаж каждого от 10 лет в индустрии. То есть, это почти все анимационные ленты отечественного и частично зарубежного (Disney, DreamWorks included) производства. Начав работать со школой и клубом, за год вместе мы натворили много всего.

    Начнём по возрастающей:

    1) Каждые 3 месяца мы проводим открытые вебинары перед набором на курс. Это традиционно, но теперь у конференций есть постоянный ведущий и относительно приличное качество трансляций. 

    2) Мы провели около 10 открытых встреч с творческими коллективами и авторами. В их числе Arcktq17 (авторы шикарных 2D заставок к фестивалю в Суздале 2014-2016); студенты зарубежных школ Gobelins, CalArts, студий Disney и Dreamworks и др. Примерно половина из них - наши нынешние или бывшие преподаватели. Иными словами, в меру сил мы акуммулируем мировой опыт. Даром для всех и каждого, чтобы никто не ушёл неучем).

    3) Открыта серия видеолекций нашего творческого объединения по мультфильму "Миф"  - для всех, кто ведёт или собирается вести свой анимационный проект. Не претендую на абсолютное знание и истину в последней инстанции. Но, если бы я знал то, что рассказываю на канале, то сделал бы всю работу в 4 раза быстрее и гораздо качественнее.

    4) Мы записали 7 (пока 7) подкастов с преподавателями школы и некоторыми специалистами анимационной индустрии. Седьмой - с Александром Бубновым, ставшим преподавателем в нашей школе. Александр начал работать аниматором на Острове Сокровищ 1988г. (На год раньше, чем я родился. Вы представляете, как это здорово, что человек работает в профессии больше, чем вы живёте?).

    5) За год в школе открылось 5 новых направлений и мастер-классов. Среди них - "курс короткометражной анимации" Ирины Голиной и "курс режиссуры анимационного кино" Александра Бубнова. Люди пока ещё не поняли, что это не курс, а вундервафля. Стремительный рост индустрии в 2014-2016 не утихает и только даёт первые плоды. А ведёт за собой больший голод специалистов на кадровом рынке против прежнего. Нужно больше аниматоров, больше сценаристов, больше режиссёров и вообще серьёзных киношников всех мастей и волостей.

    6) Появились некоторые частные проекты студентов школы. Это даёт почву для дальнейшего развития школы и клуба в сторону, школ полного цикла, где диплом - это полноценный мультфильм. Для этого в дальнейшем должно быть много условий - особенно в индустрии - и они постепенно формируются. Как я уже говорил, рост индустрии стремительный.

    7) В данный момент среднее число студентов школы единовременно - около 100 человек +/- 10 ежемесячно. На момент написания статьи - 96 человек, каждый день (ладно, через день!), медленно седея, улучшают свои навыки в анимации.
    Да, из класса в класс переходит меньше людей, чем было при поступлении - из-за трудности учёбы студенты отсеиваются и берут передышку, но многие потом возвращаются или переходят с курса на курс. Например, с 3D на фотореалистичную анимацию животных.

    8) Внутренние ресурсы школы переведены с dropbox'а на более продвинутые - собственный облачный сервер и Cerebro. 
    Cerebro это манна небесная. Как мы раньше без неё жили, я не представляю.

    9) Введена практика групповых занятий для курса короткометражной анимации. Т. е. группа авторов, работающих над одним проектом, обучается, как 1 студент.

    10) Сообщество клуба выросло на ~ 4 000 человек.

    11) Мы смогли удержать одну из самых низких цен (если не самую низкую) на обучение среди конкурентов, несмотря на кризис и валютную драму. Стоимость образования в других школах доходит до разницы больше, чем в 4 раза.  А кое-где и до стоимости квартиры в провинции.

    Про соотношение цена-качество я говорить не буду. Телос школы - не заработок, а воспитание следующего поколения специалистов, с такой миссией школа была придумана и живёт до сих пор. При текущих ценах всё идёт на обеспечение и развитие школы и клуба. Как вы видите, у нас это получается.



    Промежуточный итог эволюции 2015-2016 года:
    Связь с общественностью умножена вчетверо, школа развёрнута лицом к общественности. Количество студентов выросло в 1,5-2 раза. Примерно, каждый третий студент работает аниматором.

    Недавно я узнал, что тот самый преподаватель с чудесным всёразрешающим голосом также учится в нашей школе в рядах студентов (don't ask again). Мне кажется, сегодня надо быть в очень глухом танке, чтобы сказать про нас "какие-то подозрительные курсы по 3DsMax'y". 

     

     

    Что дальше, Пух? (c)

    Дальше - больше, но пока я не вправе об этом рассказывать. Вы об этом узнаете уже совсем скоро! )

     

     

Комментарии

2 комментария