Журнал

Маленький принц (2015): интервью с создателями

  • Я приехала в Arludik, небольшую художественную галерею, расположенную на острове Сен-Луи в Париже, где я должна встретиться с режиссёром и двумя художниками-иллюстраторами нового анимационного фильма «Маленький принц», который вышел на французские киноэкраны 29 июля 2015 года.

     

     

    Эта киноверсия предлагает нашему вниманию историю в истории. Девочка и ее мать (которая уже определила будущее для своего ребенка) переезжают в новый дом по соседству с эксцентричным стариком, который рассказывает девочке захватывающую историю, которая постепенно побуждает ее отдаляться от скучного будущего, заранее спланированного для нее матерью. История эта о Маленьком принце, которая, как утверждает старик, действительно происходила в реальной жизни; в жизни летчика, которым и был наш дедуля-рассказчик.

     

     

    Напротив меня сидит художник-иллюстратор Питер де Сев (Peter de Sève), который разработал дизайн всех персонажей для новой истории. Мегазвезда в США, он работал на таких фильмах, как «Мулан», «В поисках Немо» и «Ледниковый период», а также является автором нескольких обложек для The New Yorker.

     

     

    Рядом с ним Александр Юханс (Alexander Juhasz), тоже иллюстратор, который адаптировал рисунки Сент-Экзюпери и делал на их основе анимацию, когда они приступили к обновленной версии приключений.

     

     

    Справа от меня расположился маэстро, режиссер Марк Осборн (Mark Osborne). Он работал над «Спанч Боб квадратные штаны», «Кунг-фу Панда», и «Монстры против пришельцев».

     

     

    Все они смеются и шутят, таким образом, мое волнение понемногу улетучивается, и я задаю им свой первый вопрос – дружат ли они между собой в жизни, на что все трое одновременно отвечают:

     

    "Нет!"

     

    И тут же рассмеялись. Может они выпили немного? Может быть, это все из-за жары или просто ребята устали. Они подшучивают надо мной что ли? Оказывается, что Питер не был знаком ни с Алексом, ни с Марком, которые познакомились раннее. Именно поездка в Париж впервые свела их троих. Марк давно был фанатом Питера и связался с ним 4 года назад для работы над проектом. После многочисленных сессий в Skype, они стали друзьями и работали вместе на расстоянии.

     

    Идея сочетания 3D с бумажными рисунками принадлежит Марку. Это был кропотливый и сложный процесс, на завершение которого ушло несколько лет: поиск продюсера, формирование команды, написание сценария, и, наконец, воплощение идеи в нечто осязаемое.

     

    Во Франции иметь книгу Маленький принц у себя на полке и читать ее для детей перед сном, это такой же обычай, как и давать ребенку Жирафа-игрушку для зубов при рождении. (прим. перев. – для русскоговорящих стран это скорее пустышка)

     

    Но французы иногда забывают о том, что книга была опубликована в 1943 году в Нью-Йорке, на английском и французском языках, и было продано 145 миллионов копий по всему миру после перевода на 270 языков... Это довольно большое дело.

     

    Антуан де Сент-Экзюпери хоть и был французом, но книга Маленький принц однозначно интернациональная. Герой книги один из тех персонажей, который не имеет никаких привязок (кроме его "маленькой планеты"); полностью вне времени и без определенного гражданства, существующий только на просторах космоса и пустыни. Таким образом, несмотря на его внеземную белокурость, он тот, с кем все дети могут себя отождествлять.

     

    Совершенный герой! Прекрасная история! И полностью в свободном доступе...

     

     

    Марк говорит, что ему пришлось побороться, чтобы найти финансирование и уверить всех и каждого в том, что его проект будет успешным.

     

    Создание фильма это долгий процесс работы, который занял почти 5 лет.

     

    Много вещей были изменены со времен первой версии. Некоторые окончательные детали были доработаны лишь в последний день перед монтажом, и всего за несколько дней до выхода фильма в широкий прокат.

     

    Во время интервью, я поинтересовалась, включал ли фильм в себе два сюжета: одна история для тех, кто читал книгу, а другая для тех, кто с ней не знаком...

     

    "Хороший вопрос", отметил Питер.

     

    Марк: "Когда собираетесь работать над такой картиной как эта, то должны думать широко, на разных уровнях. Вы должны учитывать такие слои населения - молодежь, пожилых людей, людей, которые знают книгу и людей, которые не читали ее... Но рано или поздно фильм должен быть сделан! Таким образом, в конце концов, вы можете быть уверены, что возможны разные интерпретации и разные эмоциональные реакции на историю. И я надеюсь, что для тех, кто читал книгу, наш фильм откроет новый опыт, который будет таким же интересным, как и во времена их первого знакомства с историей: своего рода диалог между тем, что они уже знают и вещами, которые они вновь открывают, или даже деталями, которые они видят впервые!"

     

    Когда дело дошло до персонажей, Питер, естественно вдохновился своей семьей. Старик из фильма вполне мог быть похож на его собственного дедушку. Так и получилось, и Питер сделал это без каких-либо фотографий его деда. Чисто из памяти, руководствуясь своими чувствами.

     

     

     

     

    А дочка вдохновила его на дизайн маленькой девочки. Он хотел, чтобы она обладала неким французским стилем, и сразу подумал о Марион Котийяр в детстве. Однако он заботился о том, чтобы героиня не получилась слишком стререотипно идеальной, и он решил наделить ее сломанным зубом, который стал ключом к ее несовершенству, знаком того, что она, пожалуй, слишком хрупкая, для того, чтобы взрослеть...

     

     

    В завершение нашего интервью, я спрашиваю, снится ли им анимация после продолжительного рисования и/или просмотра анимированных сцен на протяжении целого дня.

     

    "Да, иногда случается", говорит Алекс. "Я часто лежу, завален кучей хлама..." В этот момент, я перестаю понимать, о чем он говорит, но позже он объясняет, что сны играют большую роль в его рабочем процессе. Иногда, когда он застрял над чем-то, он засыпает и нужное решение приходит к нему во сне.

     

    Питеру тоже иногда снятся наброски, но по-другому. Когда он работает над картиной в течение нескольких дней, ему снится, что он, наконец, закончил ее. И только через пару минут после того, как проснулся весь такой счастливый и горд собой, он приходит к неизбежному и весьма разочаровывающему осознанию того, что на самом деле, это был всего лишь сон.

     

    Развеселившийся Марк рассказывает мне о своём недавнем сне: он один в лодке и без малейшего понятия как ней управлять, просыпается обливаясь потом. Это его "рабочий сон". Затем он кричит всем своим сотрудникам: "Корабль тонет!"

     

    Будем надеяться, ради Марка, что ему не придется когда-нибудь делать анимиционную версию Титаника. Тем временем, да здравствует Маленький принц! Пусть его история живет и передается тысячам поколений.

     

    Перевод: Natalie Gonchar

    Источник: http://www.clique.tv/en/clique-talk-rencontre-avec-les-createurs-du-film-le-petit-prince-2015/

Комментарии

0 комментариев