Журнал

Важность использования видео референса

  •  

    Видео референс всегда был очень важной частью процесса анимации и стал он понятным инструментом благодаря такому человеку, как Jeff Garbor и его отличным референсам для мультфильмов «Хортон» и «Ледниковый период». Любопытно то, что о важности его использования в области 2D анимации мало, что можно услышать.

     

    Но я думаю, что копая глубже и усвоить тот факт, что раннее, в своей работе Дисней использовал видео референс довольно часто, можно смело сказать, что это очень похоже на то, как он может быть использован сегодня для 2D или CGI-анимации. (И еще, прошу, помните, что я тоже лишь студент анимации и все еще учусь, как и вы. Эти методы я нашел полезными для себя и которыми пользуюсь, но я уверен, что есть много других хороших способов работы).

     

     

    Первый человек, к которому пришла идея об использовании видео референса для анимации был Art Babbitt. В середине 1930-х годов, Babbitt работала на студии Уолта Диснея, которая тогда располагалась на Hyperion авеню (в настоящее время, к сожалению, на этом месте стоянка для продуктового магазина!). Заставляя друг друга постоянно совершенствоваться эти ребята создавали произведение искусства. Babbitt нанимает учителя рисования и приобретает для него 16 мм камеру, с помощью которой они снимают видео референсы для изучения движения.

     

     

    На студии Диснея, комики, костюмированные актеры эстрадного представления и их голоса, часто снимались на пленку в качестве референса для аниматоров («Золушка» была первым фильмом, который был полностью снят в живом исполнении еще до анимации). Тем не менее, если проследить кадры референса, можно увидеть, что в результате такой анимации не хватает жизни, и она выглядит плоско (такой же результат вы получаете, когда полностью копируете референс).

     

    Референсы для Белоснежки

     

    Но, для выбора того или иного метода игры, понимания принципов захлеста одежды актера и того, какими сложными могут быть формы в пространстве, а также для изучения механики тела аниматоры нашли этот способ чрезвычайно полезным.

     

     

    Я обожаю эти два ролика из «Алиса в стране чудес», которые показывают сравнение между живой игрой актеров и финальной анимацией. Это действительно заставило меня понять, как я могу использовать видео референс наилучшим образом. В первом видео (на 20-22 секунде) можно увидеть, что аниматор нашел огромное вдохновение в том, как нога акрисы скользит по полу, руки подымаются вверх, а затем, в отчаянии, падают на колени, и немного покачивается голова. Также можно наблюдать то, что они усилили эти позы, например, когда она держит руки вверху, прежде чем бросить их обратно на колени, аниматоры сделали руки четче, как они изменили тайминг и спейсинг, чтобы придать искры и больше жизни.

     

     

    Второе потрясающее видео из чайной вечеринки Безумного Шляпника (в конечном итоге, для фильма они использовали звуковую запись с этой сессии, так как это было лучше, чем когда актеры озвучивали персонажей в звукозаписывающей кабинке). Также замечательно наблюдать, как аниматоры, вроде Freddie Moore и Ward Kimball трудятся над процессом.

     

     

    Еще одно интересное видео с рисующими на доске и изучающими движения рук, поз и поведение платья актрисы Marc Davis и Milt Kahl.для мультфильма «Спящая красавица».

     

     

    Видео референсы продолжали использоваться в более недавних 2D мультфильмах студии Диснея, например, таких как «Русалочка». На этом видео Glen Keane направляя актрису на нужные ему действия, он говорит о том, какие референсы он использовал для сцен главной героини мультфильма - Ариель.

     

     

    Метод снятия видео референса и использования его в качестве наглядного примера для анимации я нашел действительно полезным, (иногда я снимаю на камеру себя, а иногда знакомого мне человека, который, на мой взгляд, обладает похожими качествами, того персонажа, которого я хочу создать). Затем я действую следующим образом:

     

     

    • Из референса я делаю скрины ключевых поз, акцентов в диалоге, изменениях в эмоциях, контактов и изменениях в направлении и движении.

    • Затем я рисую эти ключевые позы и стараюсь их усилить. Я нахожу линию действия: больше наклоняю голову персонажа, немного опускаю плечи и т.д. Обычно я делаю довольно много зарисовок для каждой позы, упрощая и преувеличивая ее, пока она не становится такой чистой, на сколько это возможно.

     

     

    • После я использую свои рисунки как референс для выставления поз своей анимации в Майе.

     

    Материал подготовила: Natalie Gonchar

    Источник

Комментарии

0 комментариев