Глава первая. Создание персонажа
- Часть 2. Строим тело из шариков и кружочков
- Часть 3. Как нарисовать голову
- Часть 4. Выражения лица и руки
- Часть 6. Больше забавных персонажей!
- Часть 7. Чокнутый, недотёпа и вышибала
- Часть 8. Зверики с характером
- Часть 11. Перспектива и ракурс
ПЕРСПЕКТИВА И РАКУРС
Придать ощущение объёма вашим героям поможет закон перспективы. По мере удаления от зрителя объекты визуально уменьшаются до размеров точки на горизонте, называемой точкой схода (ТС). Линия горизонта соответствует уровню глаз смотрящего.
Если две точки схода расположены слишком близко, ваш рисунок исказится. Возьмите любой объект, простую геометрическую форму или персонажа, и расположите его на оптимальном расстоянии от точек схода.
Нарисуйте объёмный прямоугольный каркас, а внутрь поместите свой объект – персонажа. Обратите внимание на особенности вращения цилиндра в перспективе. Это поможет вам точнее изобразить руки и ноги.
На приведённых рисунках перспектива основывается на двух точках схода. Вертикальные линии каркаса, в котором находится персонаж, параллельны, а горизонтальные идут из точек схода, как показано слева вверху. Если наш персонаж огромного роста, добавляется третья точка схода, на основании которой будут строиться вертикальные линии каркаса персонажа.
Такое трёхточечное построение перспективы используется, чтобы подчеркнуть высоту, при этом линия горизонта, или уровень глаз, находится довольно низко. Получается, что зритель как будто смотрит снизу вверх. Это позволяет достичь впечатляющего эффекта. Представляете, как устрашающе выглядит великан в глазах крошечного земляного червячка!
ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ
Ракурс, или угол зрения, используется, когда объекты не параллельны плоскости кадра. Обратите внимание на положение рук и ног музыкантов. На нижнем рисунке слева приведён крупный план.
Размещая одинаковые объекты в разных точках пространства, мы изменяем их визуальный размер и ракурс. Это даёт ощущение глубины и объёма. На приведённой картинке справа гномики в ужасе разбегаются. Обратите внимание на руки и ноги преследующего их великана.
Очень важно уметь рисовать руки под разными углами. Ещё раз посмотрите на левую часть рисунка. Основа ладони – прямоугольный каркас, вращающийся относительно запястья. Основание большого пальца обозначаем шариком.
В мультипликации основание большого пальца всегда подчёркивается. На приведённых рисунках ладони построены из прямых коротких линий. Это позволяет придать им перспективу, объём. Помните, что перспектива меняется в зависимости от ракурса. Искажение перспективы может быть использовано для передачи гигантских размеров.
ГНОМЫ
Гномы в мультфильмах – весёлые, но застенчивые персонажи.
Этих маленьких затейников лучше всего рисовать на основе округлых форм.
Ватага гномов-разбойников затеяла игру в боулинг. Это карандашный рисунок для раскадровки мультфильма.
ЭЛЬФЫ
ЗЛОВРЕДНАЯ ВЕДЬМА
Характер персонажа передаётся положением и жестами рук.
В данном примере зрителю необязательно видеть лицо ведьмы, чтобы почувствовать её зловредный характер.
(продолжение следует)
Глава первая. Создание персонажа
- Часть 2. Строим тело из шариков и кружочков
- Часть 3. Как нарисовать голову
- Часть 4. Выражения лица и руки
- Часть 6. Больше забавных персонажей!
- Часть 7. Чокнутый, недотёпа и вышибала
- Часть 8. Зверики с характером
- Часть 11. Перспектива и ракурс
https://drive.google.com/file/d/0B3nc7JonxDQLLVUyRzllLWJfekk/view
А вот обзор
https://www.youtube.com/watch?v=ijUkAsnVX5A