Журнал

CG Event 2015

  • В этом году AnimationClub стал одним из организаторов CG Event-а – крупнейшей конференции по компьютерной графике и анимации в России. Для выступлений гостей был арендован конференц-зал «Арбат», где 28 и 29 ноября проводилась заявленная Клубом аниматоров программа.

     

    Посетители CG Event на протяжении многих лет проявляли большой интерес к анимации. В последние годы, с появлением мощных персональных компьютеров, способных обрабатывать 3D-графику на кинематографическом уровне, этот интерес только возрос. Действительно, сегодня даже на довольно среднем ноутбуке можно сделать мультфильм, выглядящий под стать пиксаровским короткометражкам. Но, если «техника дошла» до таких возможностей, то с наличием необходимых знаний и умений дело обстоит гораздо сложнее. Вот почему любители компьютерной анимации учатся в специализированных школах, вроде нашей, жадно штудируют видео-туториалы и посещают мастер-классы профессионалов. Поскольку, говоря от лица Клуба, «их есть у нас», внимание к блоку анимации CG Event-а было колоссальным.

     

     

    На конференции в рамках нашего блока выступили 16 докладчиков, тематика охватывала все ключевые вопросы современной анимации: от технических (костей и кривых в Maya) до теоретических (языка анимации, аниматургии). Были затронуты аспекты 2D и 3D-анимации, мокапа, спецэффектов, анимации в музыкальных видеоклипах и компьютерных играх.

     

    Андрей Евдокимов (студия A-VFX) рассказывает о видеореференсах в анимации

     

    Как и на прошлом CG Event-e, «гвоздём программы» стало выступление Саши Дорогова, основателя, пожалуй, лучшей на данный момент школы классической анимации в России. Саша говорил о языке анимации, о выражении чувств через «правдоподобие нереального», приводил замечательные примеры из диснеевских картин и работ своих учеников.

     

     

    Одним из учеников Саши был Марат Давлетшин, в последние годы работающий на студии Дисней. Марат анимировал главных героев таких известных полнометражек, как «Холодное сердце», «Город героев» и готовящийся к выходу «Зверополис», о чём и рассказывал в своём выступлении. К сожалению, детали производственного процесса ему, как сотруднику Диснея, нельзя было разглашать, поэтому некоторые вопросы из зала остались без ответа. Впрочем, от этого его рассказ был не менее увлекательным и в конце Марат заслужил дружные аплодисменты.

     

     

    Друзья-аниматоры: Иван Павлов, Марат Давлетшин и Андрей Тренин

     

    На второй день конференции о своей нелёгкой профессии поведала Таня Болотнова – ещё одна ученица Саши Дорогова, работающая как в стиле классической 2D-анимации, так и в 3D. В её «послужном списке» несколько короткометражек, мультфильм «Кин-дза-дза» и некоторые эпизоды «Маши и Медведя».

     

     

    Выступали у нас и представители различных студий: Altus Animation, A-VFX, Паровоз, Open Alliance Media, Pilot TV, Plarium Games, Wizart Animation. Wizart по праву считается передовой студией 3D-анимации в России, она известна такими проектами, как обе части «Снежной королевы», мультсериал «Йоко» и готовящаяся к выходу полнометражка «Волки и овцы».

     

    Алексей Медведев (Wizart Animation) и Андрей Тренин (AnimationClub.ru)

     

    На конференции от Wizart выступала Аня Дьячок, выпускник специализированных анимационных курсов на студии. Аня смогла обучиться азам анимации всего за год и уже работает в одной команде с профессионалами.

     

     

    Заглянул «на огонёк» и знаменитый Skif – Александр Кыштымов, один из основателей портала Render.ru, также работающий на студии Wizart.

     

     

    Не смотря на простуду, Скиф рассказывал, как он пришёл в индустрию – это были потрясающие истории из жизни! Редко встретишь такого классного рассказчика.

     

     

    «Анимационным дебютом года» можно по праву назвать проект «Джинглики». Его делает московская студия Open Alliance Media под руководством Антона Верещагина, выпускника Школы Animationclub.ru. Сам Антон организовал отдельную презентацию проекта, а в нашей секции выступал его коллега – Иван Павлов с докладом «Аниматургия».

     

     

     

    В конце выступления состоялся закрытый показ первой серии «Джингликов», которая должна выйти на экраны 8 декабря. Присутствующие отметили детальную проработку сказочного мира Джингликов (а это 25 квадратных километров локаций со всеми моделями) и очень высокое качество персонажной анимации.

     

    Мастер-класс Елены Федоровой (Pilot TV)

     

    Коллеги из старой-доброй студии Pilot TV, основанной легендарным Александром Татарским, поделились секретами анимационного рисунка и мокапа.

     

     

     

    Нас просто поразила пластика движений Сергея Лобанкова, который долгие годы радовал телезрителей мокап-анимацией знаменитых Шефа и Коллеги, Хрюна и Степана. Оказывается, мокап может быть очень выразительным, под стать ручной анимации: нужно только подобрать характерные движения персонажа. Это открывает большие перспективы для интерактивного телевидения с участием мультгероев.

     

     

    Далее предлагаем подборку фотографий с Ивента, возможно, на них есть и вы. Также напоминаем про нашу группу ВКонтакте: мы создали фотоальбом, посвящённый CG Event 2015. Если у вас есть фотографии с мероприятия, смело заливайте туда, не забывайте отмечать на фото друзей, шире круг, ребята!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Комментарии

0 комментариев