Журнал

10 лучших книг по анимации

  • Анимация способна объяснить всё, что может породить человеческий разум.

    Уолт Дисней

     

     

    Случалось ли тебе открывать книгу, с первых строк увлекающую настолько, что невозможно оторваться? Аниматорам, поверь, случалось! Если ты делаешь мультфильмы и вдруг на глаза попадается хорошая книга, посвящённая твоему ремеслу, вряд ли получится отложить её в сторону. Книга по анимации способна говорить с тобой на одном языке. Лучшие книги по анимации – это друзья, которых ты будешь помнить всю жизнь. Эти книги написаны великими людьми, создававшими волшебное искусство мультипликации, а также их прославленными учениками.

     

    Конечно, одно прочтение такой книги не сделает тебя аниматором. И всё же, опыт и знания настоящих мастеров, таких как Олли Джонстон и Фрэнк Томас, изложенные на бумаге – бесценны! Те, кто изучает анимацию, поймут, что совершенствованию мастерства можно посвятить себя целиком. Как и любой творческий человек, аниматор учится на протяжении всей своей жизни. Мы отобрали десять книг выдающихся профессионалов, позволяющих понять, что такое анимационное искусство. Одна из них считается подлинной «Библией аниматора».

     

    Изучать мультипликацию столь же увлекательно, как и делать мультфильмы. Любое изучение включает в себя теорию и практику. Чтобы совершенствовать полученные навыки, каждый аниматор читает литературу по профессии, будь он мастер или новичок. Мы хотим познакомить тебя с книгами, охватывающими 75 лет истории анимации. Как думаешь, насколько важны они для тебя? Девять легендарных «стариков Диснея» уже покинули этот мир, ушли и многие другие, такие, как Арт Бэббитт, но их наследие и знания передаются нам через мультфильмы и книги.

     

     

     

     

    The Illusion of Life - Frank Thomas and Ollie Johnston

    Иллюзия жизни (Фрэнк Томас и Олли Джонстон)

     

    «Человек всегда был преисполнен желанием создавать подобие того, что он видел в окружающем мире. Глядя на существ, изо дня в день встречавшихся на его пути, человек издревле пытался нарисовать, вылепить или отлить из металла нечто, внешне напоминавшее этих существ. Когда человек стал опытнее, он начал изображать в своих творениях сцены из жизни этих существ, их движения, борьбу. В конечном счёте, человек всегда стремился передать свои ощущения от увиденного. Ему не давало покоя стремление создавать что-то своё, максимально приближенное к реальности, нечто, наделённое внутренней силой, притягательностью, собственным характером, нечто, обладающее качествами живого и передающее иллюзию жизни», – Фрэнк Томас и Олли Джонстон

     

    Эта книга, называемая «Библией аниматора», описывает невероятный период времени в истории анимации. Ты узнаешь, как мультипликация делала свои первые шаги, как стала настоящим искусством, какие открытия были сделаны первопроходцами-аниматорами, как возникли основополагающие принципы анимации, на каких ошибках пришлось учиться. «Иллюзия жизни» приглашает отправиться в путешествие к истокам, в ходе которого ты узнаешь, как работали первые мастера: от сюжета до создания персонажа, диалогов и сценического искусства. Сказать, что ты можешь здесь почерпнуть ценную информацию – значит не сказать ничего, поскольку она – бесценна.

     

     

     

     

    Animator's Survival Kit - Richard Williams

    Набор для выживания аниматора (Ричард Уильямс)

     

    «Когда я начинал делать «Маленький остров», мне довелось увидеть «Бемби», но он не произвёл особого впечатления. Я считал себя передовым аниматором и не увидел в классическом мультфильме ничего интересного для себя. Но когда я закончил свою картину и снова посмотрел «Бемби», то выползал из кинотеатра буквально на четвереньках. «Боже, КАК они это сделали?», – единственный вопрос, который я не переставал себе задавать. На тот момент я знал и умел достаточно для того, чтобы понять, что я НИЧЕГО не умею и не знаю», – Ричард Уильямс

     

    «Набор для выживания аниматора» – ещё одна непревзойдённая книга Золотого века анимации. Ричард Уильямс, автор, учился искусству мультипликации у таких мастеров, как Арт Бэббитт и Кен Харрис. Производство фильма «Кто подставил кролика Роджера» Уильямс полностью основал на примерах из этой книги. На протяжении всех 342 страниц тебя ожидает увлекательное путешествие в мир анимации, где ты узнаешь буквально про все её аспекты, даже про то, как руководить анимационными проектами.

     

     

     

     

    Cartoon Animation - Preston Blair

    Мультипликация (Престон Блэр)

     

    «Чтобы сделать мультфильм, аниматор должен принимать в расчёт все этапы работы. Сначала ему необходимо составить план действий своего персонажа. Затем разработать и отобразить на бумаге наиболее характерные его движения. На этом этапе аниматор уже во всех деталях знает облик своего героя и может заставить его двигаться естественно. Далее создаются ключевые (основные) позы персонажа, которые будут использованы в качестве руководства для рисования промежуточных движений», – Престон Блэр

     

    Эта книга Престона Блэра сосредоточена на пяти аспектах анимации: разработке персонажа, его движений, на собственно анимации, на диалогах, а также на технических особенностях, таких как синхронизация камеры и звук. Мы знакомы с творчеством Престона по сцене «Ученик чародея» из классического диснеевского мультфильма «Фантазия». Да-да, это он анимировал Микки! Престон Блэр ушел от нас в 1995 году, но он оставил нам в наследство эту потрясающую книгу, которая является гордостью библиотеки любого аниматора.

     

     

     

     

    Simplified Drawing for Planning Animation - Wayne Gilbert 

    Упрощённое рисование для планирования анимации (Уэйн Гилберт)

     

    «Когда ты анимируешь персонажа, помни, что всякое его движение должно быть чем-то обусловлено. Раскрывая эти причины, ты передаёшь характер персонажа, его настроение, эмоции, а самое главное – результат его размышлений. Это и есть актёрское мастерство. Тело персонажа должно целиком отражать его эмоции и характер…

    Упрощённое рисование для планирования анимации – это особый метод, который поможет быстро и эффективно планировать анимацию, что, в конечном счёте, позволит облегчить процесс создания анимации в целом», – Уэйн Гилберт

     

    Книга Уэйна Гилберта очень необычна. Она сделана так, что любой увлекающийся анимацией читатель начнёт листать её с конца и постепенно дойдёт до начала. Главы описывают процесс создания анимации в обратном порядке, начиная с готового мультфильма, в то время как всякому новичку интересны этапы создания. Заканчивается книга основами рисования, вплоть до элементарных геометрических форм. Начав с конца, тебе придётся шаг за шагом пробираться к началу – это поистине гениальный ход автора! «Упрощённое рисование для планирования анимации» представляет из себя полноценный учебный курс и является ещё одной книгой, настоятельно рекомендуемой каждому аниматору.

     

     

     

     

     

    The Male and Female Figure in Motion - Edward Muybridge  

    Мужская и женская фигуры в движении (Эдвард Мейбридж)

     

    В этой старинной книге ты найдёшь шестьдесят раскадровок движений человека, представленных в виде фотографий. Персонажным аниматорам крайне важно понимать механику тела. Изучение движений человеческого тела на примерах из «Мужской и женской фигуры в движении» позволит тебе хорошо понять их принципы, которые ты в дальнейшем будешь использовать при создании анимации. Каждому аниматору нужно уметь создавать циклы ходьбы, бега и других движений, которые часто встречаются в жизни, например, в спорте. Лучшим пособием послужит эта книга.

     

     

    Оставшиеся пять книг не менее важны, чем перечисленные выше. Мы просто постарались вкратце ознакомить тебя с пятёркой самых известных среди аниматоров. По заголовкам ты легко сможешь найти их в интернете. Итак, наши следующие пять рекомендаций для твоей библиотеки:

     

    Character Animation Crash Course! - Eric Goldberg
    Краткий курс персонажной анимации! (Эрик Голдберг)

     

    Acting for Animators - Ed Hooks

    Актёрское мастерство для аниматоров (Эд Хукс)

     

    Timing for Animation - Harold Whitaker & John Halas

    Тайминг в анимации (Гарольд Уитакер и Джон Халас)

     

    Animation from Script to Screen - Shamus Culhane

    Анимация: от сценария до экрана (Шамус Кюлхейн)

     

    Inspired 3D Short Film Production - Pepe Valencia & Jeremy Cantor

    Увлекательное производство короткометражки в 3D (Пепе Валенсиа и Джереми Кантор)

     

     

    Чтение книг по анимации есть часть учебного процесса. Информация, содержащаяся в этих книгах, поистине бесценна для аниматора. Некоторые из перечисленных здесь книг были созданы людьми, вдохновлёнными «Библией аниматора», что показывает, насколько важна была для них эта информация. Уэйн Гилберт, к примеру, в своей книге «Упрощённое рисование для планирования анимации» приводит цитату из «Иллюзии жизни»:

     

    «Посвятите половину отведённого времени планированию сцены, а другую половину – непосредственно анимации», – Фрэнк Томас и Олли Джонстон, «Иллюзия жизни»

     

    А ты уже прочитал какую-либо из перечисленных книг?

     

     

     

    По материалам сайта AnimationArena.com