Журнал

Авторская книга Гарри Бардина «И вот наступило потом...»

  • Авторская книга Гарри Бардина «И вот наступило потом...» Вышла книга-автобиография известного режиссера-мультипликатора Гарри Яковлевича Бардина «И вот наступило потом...»  в которую  вошли его воспоминания о детстве, родителях, друзьях и коллегах, работе, приметах времени  — о всем том, что оставило свой отпечаток в душе автора, повлияв на творчество, характер, мировоззрение.

    Гарри Бардин рассказывает о родителях, учёбе в средней школе и Школе-студии МХАТ, педагогах, службе в армии, актёрской и режиссёрской работе в театре, кино и на телевидении. В книге описаны попадание на киностудию «Союзмультфильм», непростые взаимоотношения с коллегами, недооценка сценариев и фильмов автора, преодоление цензурных и административных трудностей, создание студии «Стайер», история появления режиссёрских замыслов, многочисленные зарубежные поездки, участие в общественной деятельности, бытовые зарисовки советской, постсоветской и зарубежной жизни. Многие приведённые в книге рассказы ранее можно было услышать в интервью режиссёра и на его авторских вечерах.

    Отдельные главы и крупные фрагменты текста посвящены близким знакомым, друзьям и наставникам автора, а также тем деятелям искусства, с которыми ему довелось работать. В частности, П.Массальскому, Н.Ларину, С.Образцову, В.Меньшову, З.Гердту, А.Джигарханяну, В.Чистякову, В.Спивакову, М.Плисецкой и Р.Щедрину, Н.Петрову, Н.Жемчужному, Ю.Киму, Л.Каневскому, Э.Рязанову, Ю.Белявскому, К.Райкину, Е.Гениевой и другим. Из деятелей анимационного кино особое место в книге уделено И.Иванову-Вано и Ф.Хитруку.

    Авторская книга Гарри Бардина «И вот наступило потом...»
    Трогательные истории из жизни сопровождаются богатым иллюстративным материалом - кадрами из мультфильмов Гарри Бардина.

    «Следующий фильм мне просто приснился. Я проснулся с ощущением большого подарка. Спички, не поделившие коробок. Одни с синими головками, другие — с зелеными. Ссора переросла в ядерную войну. И сгорели все».

    Историческая справка

    Гарри Бардин родился в 1941 году в Оренбурге. Закончил в Школу-студию им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, работал драматическим актером в театре им. Гоголя, снимался в кино. В 1974 г. написал совместно с В. Ливановым пьесу "Дон Жуан", и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр. В 1975г. Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм", где за 15 лет снял 15 фильмов, отмеченных многочисленными призами как на Родине, так и за рубежом. В его багаже четыре "Ники", "Золотая Пальмовая ветвь" Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов, собранных его фильмами по всему миру. В 1999 Гарри Бардин был удостоен Государственной Премии РФ. Гарри Бардин завоевал признание и успех, используя в своих фильмах разнообразную технику и материалы: это и спички в "Конфликте", и веревки в "Браке", и проволока в "Выкрутасах", и оригами в одном из последних фильмов - "Адажио". Кроме того, автор использует и традиционные куклы и пластилин. Почти во всех своих фильмах Гарри Бардин является автором сценариев. В 1991 году вместе со своей группой Гарри Бардин основал собственную студию "Стайер", где работает и по сей день. За эти годы на студии было снято пять фильмов и все они отмечены многочисленными призами на Международных и Российских фестивалях. В настоящее время на студии идет съемка полнометражного анимационного фильма "Гадкий утенок".

    Авторская книга Гарри Бардина «И вот наступило потом...» Режиссёр
        1975 — Достать до неба
        1976 — Весёлая карусель № 8. Консервная банка
        1977 — Бравый инспектор Мамочкин
        1978 — Приключения Хомы
        1979 — Летучий корабль
        1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой! совместно с Виталием Песковым
        1981 — Дорожная сказка
        1982 — Прежде мы были птицами
        1983 — Конфликт (из спичек)
        1984 — Тяп-ляп, маляры (пластилиновый)
        1985 — Брэк (пластилиновый)
        1986 — Банкет
        1987 — Брак (из верёвок)
        1987 — Выкрутасы (из проволоки)
        1990 — Серый волк энд Красная Шапочка (пластилиновый)
        1995 — Кот в сапогах (пластилиновый)
        1997 — Чуча
        2000 — Адажио
        2001 — Чуча-2
        2004 — Чуча-3
        2010 — Гадкий утёнок

    Официальный сайт Гарри Бардина: bardin.ru

    Источник: Одесская Студия Мультипликации