Журнал

В столице появится мультяшный музей

  • Посетители смогут взглянуть на анимацию глазами профессионалов

    В столице появится мультяшный музей

    фото: Марат Абулхатин/LIFE NEWS

    В столице станет одной культурной точкой больше: 15 сентября Музей анимационного кино откроет свои двери для посетителей. Пока же здесь ставят стенды и приводят в должный вид раритетные макеты.

    Два зала музея расположились на площадке в 300 кв. м. В первом — постоянная экспозиция с экспонатами рисованной и кукольной мультипликации. Второй вмещает временную экспозицию — к открытию здесь готовится выставка известного российского мультипликатора Гарри Бардина.

    Идея создания масштабной мультипликационной экспозиции принадлежит Марии Урусовой, бывшему работнику киностудии «Союзмультфильм», ныне — генеральному директору нового музея. По ее словам, музей «собирали» три месяца: кто-то поделился эскизами, кто-то куклами, кто-то — специальной техникой. Всего энтузиастам удалось собрать более 300 экспонатов. Впоследствии, конечно, будет еще больше. Создавать музей помогали такие звезды анимационного кино, как Вячеслав Назарук, Елена Ливанова, Станислав Соколов и Леонид Шварцман.

    В Москве уже есть один музей, демонстрирующий достижения в данной области: с 2007 года в Москве функционирует Музей анимации «Союзмульфильма». Но, по словам художника-постановщика Елены Ливановой, одного музея для отображения возможностей и успехов отечественной анимации недостаточно.

    — Многие из известных мультипликаторов давно ушли из «Союзмультфильма» и продолжают работать самостоятельно, — говорит она. — Многие из предметов, так или иначе связанных с мультипликацией, остаются у них и нигде не выставляются.

    Особенностью нового музея станет демонстрация технической стороны создания мультфильмов, а значит, новый музей привлечет в свои залы не только детей, но и взрослых.

    — Наша первостепенная задача — показать, что процесс создания анимационных фильмов очень сложен. Это тяжелый труд, помноженный на талант, — говорит Мария Урусова.

    В среде мастеров анимации слово «мультик» не используется. Не поворачивается язык назвать так кропотливую работу, которую в течение полугода выполняют специалисты, работая над фильмом продолжительностью в несколько минут.

    Благодаря новой интерактивной концепции музей демонстрирует творческий процесс изнутри. С работой художника-постановщика, который, кстати, занимается разработкой мимики героев, можно познакомиться на макете Вячеслава Назарука — он позволяет, например, в деталях рассмотреть все гримасы мышей из знаменитого мультфильма про кота Леопольда. Тут же экспонируется раскадровка мультфильма — схема для работы всей съемочной группы.

    Наряду с рисованной мультипликацией в музее представлена кукольная. Среди экспонатов встречаются узнаваемые герои — например, из мультфильма  «38 попугаев» или «Самый маленький гном».

    Кроме того, самые любопытные  посетители могут увидеть то, что в процессе работы видит оператор, — через стандартную советскую кинокамеру, в свое время специально переделанную под съемку мультипликационных фильмов.

    Помещение новоиспеченный музей арендует у Политехнического музея. Хотя экспозиция и является коммерческим предприятием, любителей мультфильмов цена на билеты не отпугнет — 150 рублей для взрослых, а для пенсионеров, детей и студентов — всего 70 рублей. Ветеранов ВОВ и инвалидов обещают пускать бесплатно.

     

    Автор: Юлия Саберова

     

    Источник

Комментарии

1 комментарий
  • Павел Настанюк (Mongol)
    Павел Настанюк (Mongol) Давно пора. На западе правда каждая студия имеет свой музей. Ну хоть так, для начала.
    14 сентября 2011 г.