Журнал

Ер Тостик и Айдахар / Ер Төстік пен Айдаһар - первый полнометра

  • Мультфильм по мотивам казахской народной сказки «Ер Төстік».

    Между Подземным, Надземным и Небесным мирами возникают столкновения и противоречия. Владыке Подземного мира Бапы-хану мало своих владений — он претендует на власть во всей Вселенной. И, конечно же, он имеет могущественных сторонников: Мыстан-кемпир (Ведьма), ее сын Шойынқулак (Чугунные уши), дочь демона Бекторы (Смуглянка). А у обитателей Надземного мира нет волшебных чар, зато они обладают благородством, жизнелюбием и готовностью защищать свой мир. С одобрения Бапы-хана Мыстан-кемпир насылает на Надземный Мир невиданный ранее джут (мор). Люди теряют весь свой скот и, как следствие, это приводит к великому голоду и смерти. Восемь сыновей бая Ерназара пропадают бесследно вместе с табунами лошадей. Оставшись одни, Ерназар и его супруга терпят лишения и голод. В момент отчаяния Всевышний посылает им спасительную грудинку. Они утоляют свой голод, и вскоре после этого события у них рождается сын по имени Төстік, что буквально означает Грудинка. Ер Төстік вырастает могучим батыром и объявляет непримиримую войну силам Зла из Подземного мира, которые, обьединившись, превращаются в ужасного Айдахара (Дракона)...

     

    На киностудии "Казахфильм" закончена работа над записью голосов и прорисовкой персонажей анимированной сказки "Ер-Тостик и Айдахар", сообщил корреспонденту Tengrinews.kz режиссер проекта Жакен Даненов. Премьера мультфильма назначена на осень (ноябрь) 2012 года.

    Работа над созданием мультфильма длилась около трех лет, заглавную песню к мультфильму написал композитор Руслан Кара. Команда специалистов, трудившихся над сказкой, состоит из 15 человек.

    Технология трехмерной анимации включает в себя как ручную прорисовку объемных объектов, так и метод захвата движения motion capture. Отметим, что именно так создаются персонажи голливудских фильмов, таких как "Приключения Тинтина" и "Аватар".

    Сюжет мультфильма основан на переработке народных казахских сказок. "Из них мы выудили сюжет, применимый к анимации и к детской аудитории. Мы старались, чтобы он соответствовал жанру и сегодняшнему виду полнометражных мультфильмов", - рассказал режиссер Жакен Даненов. Сюжет повествует о борьбе могучего батыра Ер-Тостика с силами зла из подземного мира, которые объединились и превратились в дракона Айдахара.

    Роли озвучивали казахстанские актеры.

    Работа над созданием мультфильма длилась около трех лет, заглавную песню к мультфильму написал композитор Руслан Кара. Команда специалистов, трудившихся над сказкой, состоит из 15 человек.

     

     

Комментарии

5 комментариев
  • Анатолий Смирнов понравилось.
  • Agaricus  campestris
    Agaricus campestris А трейлер есть?
    6 сентября 2012 г.
  • Olga Lookyanova
    Olga Lookyanova По необъяснимым причинам продюсер не выкладывает в сеть... возможно очень занят завершением проекта и некогда заниматься СМИ
    6 сентября 2012 г.
  • Анатолий Смирнов
    Анатолий Смирнов Круто! Буквально этим летом подумывал о том, что казахи точно скоро сбацают свой полный метр. И скорее всего он будет по какому-нибудь народному эпосу.
    Вот и сбацали. Молодцы.
    Поздравления!
    6 сентября 2012 г.
  • Елена Гринберг
    Елена Гринберг Да(( Очень жаль, что нет трейлера( С Олей согласна - проделанно очень много работы и вложено труда) И коллектив был очень мал , да и времени в обрез( На счет ноября - думаю не успеют)
    7 сентября 2012 г.