Журнал

Реквием по D3 Media Group

  • "Холдинг D3 Media Group основан в мае 2010 года и сегодня является одной из самых динамично развивающихся российских мультимедийных компаний. После открытия в октябре 2010 года дочерней студии на территории Украины, D3 Media Group стала крупнейшей производственной анимационной студией Восточной Европы."

    Такими громкими словами встречает заблудшего аниматора сайт анимационной студии D3 Media Group.
    Раньше, рядом красовалась закладка "руководители", которая теперь стыдливо убрана.
    Вам интересно кто там был и почему ее спрятали? Я вам расскажу.

    Студия Д3 была очень амбициозной. Даже по западным меркам. Судите сами, два полных метра, один в классической 2Д технологии "Мастер и Маргарита", второй в 3Д технологии "На краю света". Два флэш сериала "Бо и Су" и "School13", один 3Д сериал "Беглецы". И еще один, да простит меня Игорь Смирнов, экспериментальный проект, изначально запланированный быть анимационным сериалом по вселенной S.T.A.L.K.E.R., но из-за проблем с правами переименованный в скромный "Лектарис". Ну и как в известном анегдоте: "А теперь, уважаемые господа, пристегните
    ремни, и со всей этой чертовщиной мы попытаемся взлететь." Ну конечно же мы не взлетели. Мы с огромным трудом поехали.


    Руководили студией два человека. Хотя по факту, руководил один, Константин Барнуков.
    О нем и расскажу.

    Костя умеет потрясающе красиво "лить в уши ни о чем". Он может часами говорить. И если вы придете к нему с вопросом, например "Когда будут деньги?", вы уйдете от него через час с гудящей головой и полным непониманием, когда же будут деньги, и о чем вам только что целый час говорил Костя.


    У студии были постоянные задержки зарплаты, но Костя всегда находил, что сказать, поэтому когда с мая нам перестали платить, мы сначала не обратили внимание, думали очередная, просто более длительная задержка. До сентября месяца мы так думали, а Костя кормил нас убедительными датами выплат. Кормил меня, а я шел и кормил коллектив. Сам выходить к коллективу он не хотел. Сначала 20 июня, потом 15 июля. 15 июля ничего не было, Костя вызвал к себе меня с режиссерами и молвил - "Раньше, все что я говорил, ерунда была, а теперь Слово Свое Даю Вам15 августа закрою вам все долги и всем настанет на земле жить хорошо!"
    Мы конечно тоже молодцы, в который раз уши развесили и поверили в 15е августа. Тут надо рассказать, про одну особенность Д3. Всех людей там оформляли по ТД с белой зарплатой и оплачиваемым отпуском. Т.е. по сути, имея на руках договор, мы были защищены трудовым кодексом. Но не ту страну назвали гандурасом. Даже те наши активисты, которые в итоге подали на Д3 в суд, до сих пор ждут слушанья своих дел. Но тогда мы верили, что наше государство нас защитит в любом случае и смотрели в будущее смелыми, широко открытыми глазами.


    15го августа мы так и не дождались. 12го августа в студию приехал Костя, собрал всех, кто еще мужественно работал и сказал, что он "обосрался и если мы хотим, мы можем выбить ему зубы" (именно так и сказал). Мы люди мирные, зубы выбивать не стали, мы стали спрашивать, будут ли закрыты долги по зарплате?
    Костя сел на любимого своего конька и поехал нам по ушам. Как обычно, на обещания не скупясь расказывал как красиво мы заживем после 15го сентября...


    В сентябре мы всей студией написали заявления о приостановлении работы. В октябре, с большим трудом получили свои трудовые книжки. Расказывать как нам врали прямо в глаза я тут не буду, вспоминать противно.

    Сегодня 20 декабря, на носу Новый Год, но до сих пор еще есть люди, которым Костя звонит и обещает денег. Есть такие, кому Костя не звонит, но они все равно надеятся, что им заплатят долг за четыре месяца. Всего нас сорок четыре человека.
    Мне Костя не звонит, знает, что я его сказкам не верю. И хочу предупредить всех вас, кто работает в нашей сфере, избегайте товарища Барнукова. Очень он мягко стелет, да больно жестко спать. Ведь Костя не теряет надежды собрать новую команду, которой он не должен денег и с новыми силами доделать начатое.
    Я совсем не против такого поворота, каждому проекту Д3 я отдал часть себя, каждый из них мною по своему любим. Я очень хотел бы, что бы все они увидели свет. Но для того, что бы начать новое, нужно сначала расчитаться со старой командой. Иначе такое кидалово просто войдет у Кости в привычку. А так поступать нельзя

    С уважением
    экс-художественный руководитель D3 Media Group
    Макс Алаев.

Комментарии

19 комментариев
  • Виктория Бармина
    Виктория Бармина вот не люблю каркать-но там было все понятно сразу...получив по нету персов и задание(без логики)я быстренько решила,что это пустышка..Как и все мои знакомые..Ненормально давать неопределенные по времени и смыслу сцены, неотработанных персов и называть это тестом...а кто то из профи там вообще был..просто интересно..
    13 августа 2012 г.
  • Виктория Бармина
    Виктория Бармина я вот кста не понимаю-почему в первую ж задержку люди не бьют морды работодателям или не выносят имущество...))мы сидели с мая по сентябрь..млин............
    13 августа 2012 г.
  • Макс Алаев
    Макс Алаев Виктория Бармина, ну вы-то уж наверняка бьете морды руководству, сразу после месяца задержки зп, слыхали мы про вас! А мы не такие, мы верили, ведь у всех были белые ЗП, трудовые договора. А кто из профи там был? Да никого, вот ждали вас, думали приедете, научите, да вы не приехали. Так мы и остались бездарями.
    28 марта 2014 г.
  • Виктория Бармина
    Виктория Бармина по ходу у меня стальные яйца-о которых я не знала)))))))
    28 марта 2014 г.