Журнал

Великая Диснеевская Девятка

  • "Дисней - студия аниматоров, а не режиссеров". С этого стоит начать, когда изучаешь историю студии.
    "Девять Стариков Аниматоров" (некоторые из которых позже стали режиссерами) в Walt Disney Productions - это надзорный совет руководящих аниматоров над разделением труда студии. Именно они создали некоторые из самых известных произведений Диснея, от Белоснежки и семь гномов" до "Спасателей". Совет был создан в 1940ом году.
    Уолт Дисней в шутку назвал эту группу аниматоров его "Девятью Стариками" со ссылкой на Роберта Аллена и 1937 книг Дрю Пирсона, "Девять Стариков" ( о девяти судей Верховного суда США в 1937 году, большинству из которых были свыше 70 лет в то время). Хотя сами аниматоры в то время были мужчинами в сороковых тридцатых годах.


    Лес Кларк (17 ноября 1907 - 12 сентября 1979), который присоединился Диснея в 1927 году. Он специализировался на анимации Микки Мауса, так как лишь он один из девяти Стариков работал над этим персонажем от его истоков с Юбом Айверксом. Лес сделал много сцен на протяжении многих лет, вплоть до анимации "Леди и Бродяги".

    Марк Дэвис (30 марта 1913 - 12 января 2000 г.) пршел в 1935 году на Белоснежку, и позже он продолжал развивать анимацию персонажей Бэмби , Авроры и ворона (в Спящей красавице ), и Крэллы де-Виль. Дэвис был ответственным за дизайн персонажей для обоих Пиратов Карибского Моря и Особняка Привидений в Диснейленде.

    Олли Джонстон (31 октября 1912 - 14 апреля 2008 г.), который присоединился к Диснею в 1935 году, сначал работал на Белоснежке. Он написал библию современных аниматоров "Иллюзию жизни" вместе с Франком Томасом. Его работа включает в себя господина Сми (Питер Пэн), сводных сестер (Золушка), окружного прокурора (Приключения Икавода и г-н Жаба), и принца Джона (Робин Гуда).

    Милт Кал (22 марта 1909 - 19 апреля 1987) начал работу в 1934 году над Белоснежкой. Его работа включала злодеев, таких как Шар-Хан (в Книге Джунглей), Эдгара дворецкого (Коты-аристократы), Шерифа Ноттингема (Робин Гуда) и мадам Медузы (Спасатели).

    Уорд Кимбалл (4 марта 1914 - 8 июля 2002) присоединился Диснею в 1934 году. Его работа включает в себя Люцифера, Зака и Гаса, (Золушка), Безумного Шляпника и Чеширскго кота (Алиса в стране чудес). Его работы часто более "дикие", чем у других аниматоров Диснея и этим он был уникален.

    Эрик Ларсон (3 сентября 1905 - 25 октября 1988) присоединился в 1933 году. Один из лучших аниматоров на студии Диснея, он анимировал заметных персонажей, таких как Пэг в Леди и Бродяге; Валрес в Книге джунглей; полет Питера Пэна над Лондоном, и Братца Кролика, Братца Лиса и Братац медведя (в Песне Юга). Из-за способности Ларсона обучать новых талантов, Ларсону был поставлена задача обнаружить и обучать новых аниматоров для студии Диснея в 1970-х. Многие из ведущих талантов в Диснее сегодня прошли обучение у Эрика в 70-х и 80-х.

    Джон Лансбери (9 марта 1911 - 13 февраля 1976) начал раюотать в 1935 году и, работая под Фергюсоном Ферджи, быстро стал звездой. Лансбери, ласково называли "Ланс" его товарищи аниматоры, был невероятно сильным рисовальщиком, который вдохновил многих аниматоров за эти годы. Его анимация была очень мягкой, эластичной на вид. Лансбери анимировал Бена Али в Фантазии, Джордж Дарлинг в Питер Пэне, Тони, Джо, и некоторые из собак в Леди и Бродяге; царей в Спящей красавице; Слоны в Книге джунглей, и многие, многие другие.

    Вольфганг Рейтерман (26 июня 1909 - 22 мая 1985) присоединился к Диснею в 1933 году как аниматор и режиссер. Он направлял все анимационные фильмы Диснея после смерти Уолта до выхода на пенсию. Некоторые из его работ включает в себя Пиноккио, Крокодила (Питер Пэн), Дракона (Спящая красавица), и крысы (Леди и Бродяга).

    Фрэнк Томас (5 сентября 1912 - 8 сентября 2004 г.) присоединился к Диснею в 1934 году. Он был автором "Иллюзии Жизни" с Олли Джонстоном. Его работа включала злую мачеху (Золушка), Королеву Червей (Алиса в стране чудес), и капитана Крюка (Питера Пэна).

    Больше информации о каждом из знаменитой девятки можно получить в замечательном сообществе Мир мультяшек, в рубрике "Деятели анимации".





    текст - перевод с википедии.