Журнал

Китайская акварельная анимация

  • Четыре анимационные работы в стиле традиционной китайской живописи ГОХУА.

    Производство Шанхайская студия анимационных фильмов
    Иволга, богомол и цикада
    Tang Lang Bu Chan / Cricket, Caterpillar and Finch
    1988 г.
    режиссер: Ху Тао Цзинь (Hu Dao ging)

    Tang Lang Bu Chan, Huang Que Zai Hou (примерно: богомол ловит цикаду, иволга ловит богомола) это китайская поговорка - говорит о людях, которые так заняты, что не видят, что происходит вокруг них.
    Так же называется неправильная стратегия в кунфу, когда увлеченный боем забывает о том, что происходит кругом.

    Поговорка об иволге, цикаде и богомоле возникла благодаря старинной легенде:

    Это было 25 веков назад. Молодой правитель государства Ву был полон решимости начать военный поход против государства Цзинь, и заявил своим министрам, что каждый, кто осмелится перечить ему, будет предан смерти.

    Среди его слуг был молодой человек, который хотел отговорить государя от войны, но не решался говорить прямо. Тем не менее он нашел выход.

    В течении 3-х дней юноша стоял в саду государя с луком и стрелами под деревом, внимательно смотря куда-то вверх. В конце-концов государь заметил это и спросил: "Что вы делаете здесь так долго?".

    Молодой человек ответил: "В этом саду, высоко на дереве живет цикада. Она поет и пьет росу, не замечая богомола сзади. Богомол готовится к прыжку, собираясь поймать цикаду, но не видит иволги вытянувшей шею и готовой клюнуть его. Иволга же не знает, что находится под угрозой моих стрел. Три существа смотрят перед собой, думая о своей выгоде и не замечают опасности, которая притаилась сзади."

    "Как хорошо вы это подметили!" воскликнул государь и отказался от своей военной затеи.

    Поединок бекаса и устрицы
    Yu Bang Xiang Zheng
    1983 г.
    режиссеры: Jinqing Hu (Джинкинг Ху), Lu Ruhao (Лу Рухяо)

    Мультфильм основан на известной китайской идиоме «yu bang xiang zheng», которую можно примерно перевести, как «бекас с устрицей борется». В действительности, эта идиома лишь половина старинной пословицы, вторая половина которой гласит «yu ren deli»: «а добыча рыбаку достается». Нередко обе половины используются вместе, как единая пословица: «в битве между бекасом и устрицей выгоду получает рыбак», предупреждающая о том, что в драке двоих выгоду получает третий.

    Пастушья свирель
    The Cowherd's Flute / Mu Di
    1963 г.
    режиссеры: Те Вэй (Te Wei), Цянь Чачжун (Qian Jiajun)

    Приз Международного кинофестиваля в Оденсе в 1979г.

    В списке 150 лучших анимационных лент всех времен и народов, составленном на фестивале ЛАПУТА-2003 г. в Токио, "Пастушья свирель" на 68 месте.

    Мягкий, радостный и добрый по сюжету, этот мультфим являет собой безупречное соотношение музыки и видеоряда. Это - ранняя работа Тэ Вэя. Во время культурной революции аниматор был изгнан из студии и в течении 25 лет был лишен возможности заниматся анимацией. После 25-летнего перерыва он вернулся к работе и снял другой шедевр "Впечатления от гор и вод".

    Впечатления от гор и вод
    Shan shui qing
    1988 г.
    режиссер: Те Вэй (Te Wei)

    Переводится примерно: "Впечатления (чувства) от гор и вод" Анимационный стиль Тэ Вэя очень отличается от того, к чему привыкли и на Востоке и на Западе, он больше напоминает традиционную китайскую живопись в светлых тонах с плавными линиями, как на акварелях. Этот фильм почти полностью состоит из пейзажей и текущей воды, музыки на цине, традиционном цитроподобном инструменте, хотя имеется и предыстория о старом музыканте, играющем на цине, который учит ребенка, помогающего ему, когда тот болеет. Мелодии просты, но превосходно исполнены и отлично сочетаются с визуальным рядом, изображающим полеты птиц, животных и рыб в движении, растения, реки, водопады с изяществом, доведенным до совершенства.
    В отличае от радостной "Пастушьей свирели", эта работа пронизана чувством глубокой печали, что, возможно, является следствием пережитой культурной революции.

    Еще одна работа Те Вэя, Где же мама? и более подробно о живописной китайской традиции гохуа здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopi...211168#28211168


    и одно из видео для небольшого знакомства с китайской анимацией - фильм "Иволга, богомол и цикада"
    Tang Lang Bu Chan / Cricket, Caterpillar and Finch

    1988 г.

    режиссер: Ху Тао Цзинь (Hu Dao ging) http://video.bigmir.net/show/214525/


    скачать все фильмы - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=238550