Журнал

Анимация или Мультипликация?

  • почему в нашем сообществе так часто употребляется слово "анимация"? ведь "мультфильмы" произошли от "мультипликация". разберемся, что точнее определяют эти слова, и какие более точно передают необходимое нам определение.

    Слова «Мультипликация» и «Анимация» в современном русском языке нередко используются в качестве синонимов, несмотря на различное происхождение этих слов и их значений (денотатов).
    Мультипликация (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы получения движущихся изображений, иллюзий движения и/или изменения формы объектов (морфинг) с помощью нескольких или множества неподвижных изображений и сцен.
    Анимация (от фр. animation) — оживление, одушевление.
    Но, если воспринимать термин «Анимация» технически, слова становятся полноценными синонимами. При этом в профессиональных кругах второе преобладает, будучи частью международного профессионального жаргона, таких понятий как аниматик и т. п.

    посмотрим мнение на эту тему Федора Савельевича Хитрука, создателя таких великих мультфильмов как "Винни-пух", "Каникулы Банифация", "Фильм, фильм, фильм" и других.
    "Термин «мультипликатор» никак не подходит для характеристики этой профессии. Непонятно вообще, откуда возник такой термин и почему он нашел у нас столь странное применение.
    Стоит хоть теперь разобраться в этом этимологическом казусе, в результате которого целый вид искусства был наречен совершенно не соответствующим его природе именем. Причем так прочно, что отделаться от него до сих пор не удается.
    «Мульти» — значит множественность, умножение. Производство мультфильма на самом деле сопряжено с изготовлением множества рисунков (около 15 тысяч на один десятиминутный фильм). Но на этом все параллели кончаются, никаких иных сближений — эстетических или технологических — здесь при всем желании уловить нельзя.
    Существует другое, гораздо более точное слово, которым именуют эту профессию во всем мире: аниматор, (от латинского «anima» — душа). В буквальном смысле — «одушевитель». А само это искусство носит пока еще непривычное для многих название: анимация, одушевление.
    В том и заключена суть нашей работы, что мы должны не просто оживить рисунок (возможно, сие и есть мультипликация, но искусства здесь никакого не требуется), а вдохнуть в него душу, сотворить личность. В определенном смысле аниматор вправе считать себя маленьким богом.
    Откажемся от старого названия «мультипликация», оно не содержит в себе ничего, кроме фактора множественности. Будем говорить об искусстве одухотворения. На языке формул (обожаю формулы) этот процесс может выглядеть так: от умножения к движению, от движения к одушевлению." (с) Федор Хитрук "Профессия - аниматор"