Журнал

Для возврата прав на фильмы «Союзмультфильм» должен заплатить О

  • Киностудия «Союзмультфильм» должна заплатить Объединенной государственной киноколлекции (Госколлекции) 12 млн рублей, чтобы вернуть авторские права на свои мультфильмы, заявил в пятницу «Интерфаксу» директор студии Николай Маковский.

    По его словам, «передача на наш баланс мультфильмов по закону может произойти только на возмездной основе, и нам это действительно будет стоить 12 млн рублей».

    «По закону мы может выплачивать эту сумму в течение девяти месяцев», – отметил Маковский.

    В 2009 году, когда была создана Госколлекция, ей были переданы права на все отечественные мультипликационные ленты, а также фильмы советских киностудий, кроме «Мосфильма». В июне на встрече с мультипликаторами премьер-министр РФ Владимир Путин поручил расформировать Госколлекцию и вернуть все права авторам. Однако выяснилось, что по закону это сделать невозможно, так как в случае ликвидации Госколлекции принадлежащие ей ленты станут народным достоянием. Тогда появилось распоряжение о передаче прав на мультфильмы Госфильмофонду. В ноябре Путин принял решение о возвращении всех прав на мультфильмы их авторам.

    Первый заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев заявил «Интерфаксу», что процесс передачи авторских прав идет медленно.

    «Кроме распоряжения Владимира Путина, ничего с места не сдвинулось, никакой передачи прав не состоялось, а Госколлекция продолжает работать. Все – только на бумаге, а теперь мы узнаем о новом распоряжении – передать права «Союзмультфильму»», – сказал он.

    Дмитриев отметил, что «идет сильное сопротивление со стороны Госколлекции».

    «Они буквально саботируют – очень большое количество людей не заинтересованы в выполнении распоряжения премьер-министра», – сказал Дмитриев.

    В свою очередь режиссер Юрий Норштейн назвал происходящее «разбоем» и «форменным бандитизмом».

    «Это предусмотрено законодательством, но больше похоже на очередной разбой – это все равно что вор украл у вас вещи, а потом, когда его поймали, соглашается их вернуть при условии, что вы ему заплатите», – сказал режиссер «Интерфаксу».

    Норштейн считает, что надо поднять вопрос об отмене всякого «отступного».

    «Еще не поздно пересмотреть ситуацию – я бы вообще просто выгнал бы эту Госколлекцию и опечатал бы кабинеты, а они пусть потом ищут закон», – сказал режиссер.

    «Они используют наших персонажей, я постоянно вижу какие-то майки с «Ежиком в тумане», вижу, как повсюду используют всех популярных мультгероев, а мы с этого ничего не имели и не имеем», – отметил режиссер.

Комментарии

1 комментарий
  • Sabir Dzhandarov
    Sabir Dzhandarov Это чмо паразитичское, госколекция. Пиявка сраная. Еще сопротивляется паскуда. К ногтю ету вошь тифозную. ДАЕШЬ ПРАВА СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    26 декабря 2011 г.