Журнал

Судьба проката анимации — учиться у арт-хауса


  • Мария Вагина, Редактор раздела Культура 7 Ноября 2011, 16:59:44

     

    Судьба проката анимации — учиться у арт-хауса

    Завершается Большой фестиваль мультфильмов, один из самых крупных международных смотров анимации в России.

    На Большом фестивале мультфильмов в 12 кинозалах, галереях и выставочных пространствах за 11 дней показывают 450 фильмов со всего мира. Множество зрителей в эти дни посещают фестивальные площадки, ведь помимо просмотра анимации в рамках проекта проходят мастер-классы, выставки, лекции, встречи с зарубежным и российскими режиссерами.

    По сути, фестиваль мультфильмов — это закономерное продолжение авторской программы Дины Годер «Мультфильмы по выходным». Задумки проектов родились из понимания сложности проката анимации: «сегодня посмотреть отечественные авторские мультфильмы практически негде», как пишут в анонсе кураторы.

    Широко обсуждается вопрос производства анимации и сохранения советского наследия. Владимир Путин решает вопросы создания Центра российской анимации и реанимации «Союзмультфильма», но речь о прокате анимационных фильмов пока не идет.

    Ситуация с Большим фестивалем мультфильмов, показывающим более 450 фильмов за 11 дней, заставляет задуматься: что мешает сделать одну постоянно работающую площадку? Возможно ли создать и сделать популярным кинотеатр, показывающий только анимацию?

    Мнения.ру спросили экспертов, какова ситуация в России с прокатом анимации. О том, что делается для улучшения проката мультипликации и почему единственный шанс для анимации — учиться у арт-хауса, рассказывают арт-директор Большого фестиваля мультфильмов Дина Годер, куратор анимационных выставок и фестивалей Павел Шведов и российский режиссёр-аниматор анимационной студии «Пилот» Сергей Меринов.

     

    Почитать мнения можно тут: http://mnenia.ru/rubric/culture/sudba-prokata-animacii-%E2%80%94-uchitsya-u-art-hausa/

Комментарии

0 комментариев