Журнал

AnimClub задает вопросы " Николай Белов "

  • Николай Белов создатель сериала "Секретные Приключения Арса"

    Отвечает на вопросы Анимационного клуба. Раскрывает секреты своего творчества, и планов на будущее.

     




    * Расскажи немного о себе и  как пришла к тебе в голову мысль о создании сериала ?

     

    А что о себе расскажешь? Самоучка, как и многие... да и то недоучка... как и многие. А вот с идеей было так: где-то лет в 13 я насмотрелся испанских "Мортоделло и Филемона" и хотел создать что-то столь же угарное, так родились Арс, Шеф и Сушицки. И вот все эти годы до 2009-го я обдумывал это чуть ли не ежечасно, интересно же! Приятно и полезно придумать свой светлый мир и иногда уходить в него. Персонажи прибавлялись, изменялись и до сих пор кстати изменяются. Но в 2009 году наступил какой-то тупик для меня. Хорошо, навыдумывал то-то и то-то, а дальше то что? Во ВГИК не взяли, не работать же в макдаке? И тогда на день рождения я сказал себе - "или ты через год будешь иметь четкий план на будущее, или вступишь в банду к друзьям армянам, что тусуются возле дома!". Надо было как то задействовать свой темперамент. Ну и в начале 2010 внезапно пришла такая простая и сложная идея - запустить собственный мультсериал для TV и зарабатывать на лицензиях! Это было решение почти всех проблем, и единственный выход для меня.






     

     

    * Интересно узнать процесс создания одной серии,сколько времени уходит на создание,сколько человек в  команде, есть ли сроки и как справляешься с ними ?

     

    Ну, процесс то это вообще наш маленький секретик. Я его храню в тетрадочке, такой знаешь, с сердечками и единорожеком, под замочком. Шутка. Весь секрет в том чтобы работать быстро. Очень быстро! Человек пока что было немного. Изначально: знакомая, для озвучки женских ролей, отец помог с некоторыми шутками, а всё остальное сам. Последние 2 серии, более высокого качества мы уже делали небольшой, но компашкой: сценарист, звукорежиссер с домашней студией, несколько ребят для озвучки, ну а остальное опять я. Сроки - 30 секунд материала в день. Это на самом деле самый оптимал и вовсе не трудно, как кажется, другое дело что не всегда удавалось работать так каждый день, поскольку надо было ещё рисовать фона и находу всё обдумывать. Технически - элементарно, творчески трудновато. Ну так никто и не говорил что будет легко, одному-то.


     

     

    * Откуда черпаешь идеи или кто пишет сценарии?

     

    Идеи приходят сами в виде переработанных и синтезированных обрывков информации, полученной из других фильмов. Оттуда у всех идеи берутся. Но если ты намекаешь - я не курю. И у меня нет. :) Очень интересные идеи возникают почему-то когда едешь в автобусе на хорошей скорости, слушаешь музыку и пялишься на дорогу! Странно доложу я вам. Сценарии пишет теперь очень мозгастый человек! Артем Щенников. Так уж удачно свела нас судьба! Серьёзно, у него есть все признаки странноватого гения - постоянно говорит много умных вещей, выдаёт по 20 сценариев за неделю, не спит по 3 ночи за работой, имеет собственную жизненную философию и мечет идеи, как пулемётчик! Хороший сценарист! Только мы ещё не успели толком поработать, он написал сценарий к "Охрюнительной истории" пока только. Это был наш "первый блин", дальше будет гораздо лучше.

     


    * Какие планы на будущее, что ты делаешь для этого ?

     

    Да вот уже к концу года вероятно, запускаем студию, лицензионный отдел, отдел рекламный - всё в точности как и планировал вначале. Кстати, набираем заранее аниматоров! Присылайте свои портфолио прямо мне на vegetteriano@mail.ru, в любой форме. Оклад хороший! Мои основные цели пока это снять 2 свои полнометражки для самого широкого проката - про Арса и про Кащея Бессмертного. Будет класно!


     

    * Сколько планируется серий ?

     

    Скажу прямо - незнаю, не задумывался. В месяц, согласно моим расчётам, будем выпускать по 9-12 серий, около 100 в год... число 600 устроит? :) И это только один Арс. Но будут то и другие мои прожекты.

     

    * Если были какие то смешные моменты во время работы, пожалуйста поделись?

     

    Создание мультфильма это вообще всегда смешно. По крайней мере должно быть так, чтобы это передавалось зрителям, что самое главное! Ну а если что конкретно, то была пара моментов: смешно уже что при подготовке на регистрацию патентной ведомости, на листе с персонажем Коллоди, я по ошибке написал Володя! Пришлось перерегистрировать его. :) А когда я впервые позвонил нашему звуковику Диме Горкину, в первые несколько секунд разговора он молчал, как оказалось, он опешил, когда понял что ему позвонил "диктор из мультфильма". :) А ранее, когда я в самом начале работал совсем уж до поздна, а потом незнамо когда ложился, так вот в один из таких вечеров я заснул. Мне приснился Уолт Дисней, который вёл меня по корридору своей студии. Посреди ночи я обнаружил себя на коленях возле двери и подушку на подоконнике. :) С тех пор стараюсь соблюдать какой то режим.





     

    * У тебя интересные персонажи в сериале, можно по подробнее о них ?

     

    Ну а что там подробнее? Истории? Скоро вы их узнаете, ведь почти у всех персонажей своя трагическая история. Да-да, именно драматическая, так уж вышло. Например, Арса в младенчестве бросила мать, спасая от мафиози, которые хотели забрать его в качестве платы. Коллоди когда-то был прилежным школяром, пока ему не разбили сердце. Вегетте Риано когда-то был... худым. Но обо всём этом я подробно буду повествовать в комиксах и грядущей полнометражке! Будет супер!

     

     


    * Персонажи взяты из жизни, за их образами скрываются известные личности?

     

    Изначальо да, но потом... потом нет. :) Сначала Арс и Ляпис были срисованны с моего друга Арсения и его таксика Ляписа. Пёсик кстати погиб в 2006-м. Шеф рисовался с меня, это старый вариант был, а манера полукрикливой речи заимствована у отчима Арсения, который кстати, узбек по национальности. Елена - моя подружка школьная, она кстати до сих пор ничего не знает. :) То есть я ей как-то специально звонил и спросил устное разрешения на срисовку и тут же его получил, а решение сделать её подружкой Арса было навеяно тем, что в школе я постоянно рисовал его на тетрадках, а Ленка срисовывала, он ей очень понравился и даже был изображён на "валентинке" у неё в дневнике. Сможет продать однажды неплохо. :) Кстати в будущем её роль станит более значимой. А остальные - как то сами, честно! Ну кроме Кота Бориса конечно. Часто, это просто переделки чужих персонажей, очень  переделанные переделки, просто мои субъективные ощущения от понравившегося образа.


     

    * Можно раскрыть общую идею сериала или скрытый подтекст некоторых серий ?

     

    Подтекст серий ищите сами! Хорошо ищите! Могу пояснить общую идею всей этой истории, в сериях она ничуть не раскрывается пока, но в полнометражке всё будет. Смысл прост: да, мы сейчас в полном дерьме, инфантильный Мэр, глупые и жадные гангстеры, азарт, алкоголь, но скоро придёт такой вот простецкий Арс и всё изменит!

    Это нужно прежде всего мне, это успокаивает меня и поднимает мне настроение.


     

    * С каким персонажем ты ассоциируешь себя ? Из какого мультфильма или сериала ?

     

    Чужим? Я сейчас как ни парадоксально, не смотрю почти ничего. А что до кумиров детства, то их двое - это Джокер, потому что он никогда не унывает и одевается как я, и Брейн ил "Пинки и Брейна", почему - скоро узнаете. :)

     

    * Какой стиль анимации тебе ближе по духу?

     

    Видимо Бёртон. Не потому что модно, не потому что "авторско", а потому что реально нравится. Я КПР посмотрел впервые как раз в 2005-м, и под впечатлением, придумал первых противников Арса, их вы щяс не увидите. И конечно стиль Давида Черкасского - Врунгель, Остров Сокровищ, Айболит! Это новый вид анимации! Свою формулу я пытаюсь сейчас выработать, соединив - таинственность и некоторую концептуальность зловещей части - у Бёртона, в противовес - комикование, задор и характерные "спецэффекты" у Давида Яновича и Диснеевскую музыкальность, а для полнометражек ещё и качество анимации Ричарда Уильямса! Эпично! Вот и поглядим что получится уже с ресурсами. Один то я что могу? Как худодник и аниматор я так себе.

     

    * Назови пятерку лучших фильмов или короткометражек за последнее время что ты видел ?

     

    1. "Социальная сеть"

    2. "Рок-волна"

    3. "Вор и сапожник"

    4. "Рождественская история"

    5. "Железный человек"

     

    * Ну и традиционный вопрос: какие пожелания клубу анимации ?

     

    Ребят, надо упрощать сайт! Это не дело! :) Упростить интерфейс, упростить навигацию - упростить жизнь пользователям! Ну и раскрутки желаю, чего ж ещё? И максимальной, чтобы каждый аниматор считал долгом зарегистрироваться! Возможно, в будущем помогу с рекламой. :)

Комментарии

3 комментария
  • Пётр Барков
    Пётр Барков Меня возьми аниматором.Я буду стараться.Вот негодяй ,студию первей меня забабахал!Эт тебе повезло что я леньтяй!Я нэгодуэ!)...между прочим..как я буду делать анимацию ?мне нужно будет открыть секрет!..секрет отправляй мне на почту.я ни кому не скажу.
    1 ноября 2011 г.
  • Николай Белов
    Николай Белов Обязательно, Петь!)
    Тока вопрос ещё решается, на след. неделе лично должен буду сходить к инвесторам побазарить)
    Дай пока мыло чтоли своё.
    1 ноября 2011 г.
  • Андрей Тренин (admin)
    Андрей Тренин (admin) вы можете в личке пообщаться, просто добавьте в избранное друг друга.
    1 ноября 2011 г.