Журнал

''Союзмультфильм'' переедет из дома Бога в Дом анимации - сообщ

  • Скачать аудиозаписи:
     Последние месяцы на киностудии "Союзмультфильм" произошли большие перемены. В частности был назначен новый руководитель. Им стал аниматор Николай Маковский. В эксклюзивном интервью радио "Вести ФМ" он рассказал о перспективах развития студии, о вопросах финансирования и о том, как "Союзмультфильм" собирается конкурировать с иностранными мультфильмами. Об этом его расспросила обозреватель "Вести ФМ"Анна Кочарова.  

     

    Кочарова: Здравствуйте. В студии Анна Кочарова. И я рада приветствовать сегодняшнего нашего гостя. Это новый директор киностудии "Союзмультфильм" Николай Маковский. Здравствуйте, Николай Людвигович.

    Маковский: Здравствуйте, Анна. Здравствуйте, уважаемые слушатели.

    Кочарова: Но не только директор - вы сами аниматор. И   первый мой вопрос:    что вас заставило  принять на себя такой груз административной, очень сложной деятельности, и как будете это совмещать с творческой работой?

    Маковский: Любая работа -  творческая. Будем считать, что этот период, который существует, в параллель ему творческая самореализация, она не прекращается. Но задача та, которая была на первом плане -  заключалась в том, как получить предприятие, которое может претендовать на отраслеобразующее.  Я когда с этой программой выступал, возникло,   понимание людей, которые принимают решение по такому комплексу вопросов, что я смогу быть на месте. И поступило предложение   стать директором студии, возглавить коллектив и придти к счастливому будущему отечественной анимации.

    Кочарова: Ну, очень хотелось бы, я думаю, все с нетерпением этого ждут. В этом году "Союзмультфильму" 75 лет, большой юбилей, и совпало это все с такими громкими высказываниями. Я напомню нашим радиослушателям, что аниматоры  в дни юбилея написали, ведущие наши аниматоры,  написали открытое письмо о бедственном положении студии. Дальше была встреча с премьером Владимиром Путиным, после которой было сказано, что да, безусловно, на "Союзмультфильме" будут большие перемены. Сейчас вы, имея какой-то план,   что будете делать в первую очередь?

    Маковский: В первую очередь нужно будет решить вопросы имущественного комплекса, поскольку студия находится в здании на Долгоруковской, которое не принадлежит нам, но которое должно быть передано в собственность РПЦ.

    Кочарова: Вот так даже?

    Маковский: Да. Но это давняя проблема, многолетняя.

    Кочарова: А что там было, в этом здании?

    Маковский: Это был храм Николая Угодника на Новой Слободе.

    Кочарова: Даже так.

    Маковский: Да.

    Кочарова: Иногда про  какие-то здания понятно, что это бывший храм, а сейчас проезжаешь и даже не заподозришь, что это был храм,  честно говоря.

    Маковский: Да, поскольку это  была пристройка, там  была распилена алтарная часть и возведено здание советской постройки в конструктивистском стиле. Они не являются ни то, ни другое здание,  памятниками архитектуры, я имею в виду в перечне памятников.

    Кочарова: Выявленных.

    Маковский: Да, выявленных. Тем не менее, что то, что другое, они имеют историческую ценность. Но указом президента…

    Кочарова: Ну а тогда "Союзмультфильм" куда?

    Маковский: А "Союзмультфильм", в свое время планировали перевести его на Речной вокзал, на территорию "Центрнаучфильма". Потом от этой инициативы отказались, когда в 80-е годы возникла тенденция   перестройки экономического общества, об этом забыли совсем. Была попытка в начале 2003-го года переселить опять же туда. В настоящий момент Росимущество  ищет варианты переселения, и я полагаю, что они будут найдены в канун нового года.

    Кочарова: То есть в ближайшие месяцы?

    Маковский: В ближайшие месяцы.

    Кочарова: Но новое здание вам не предлагают строить?

    Маковский: Предлагают. Предлагают, но вопрос строительства комплекса зданий –   это   будет уже совершенно другая работа, это будет в чистом виде прораб. Поскольку временное помещение, если оно будет предоставлено, и мы будем запускать проекты, оно и станет для нас постоянным. Строить здание, может быть, отдельно будет здание именно под Российский Дом анимации. Есть такая инициатива со стороны учрежденной Национальной ассоциации анимационного кино. Это  некоммерческая организация, которая постарается объединить под свои знамена всех тех, кто работает в отрасли анимационной индустрии. А со временем будет развиваться и перейдет в некие формы, которые позволяет ей строить вот этот дом, Российский Дом анимации. 


Комментарии

2 комментария