Журнал

Неизвестный Хитрук


  • namastescop ([info]namastescop) пишет в [info]ru_animalife

    1 мая - очень важный день: Всемирный день Хитрука.



    Для чего вообще мы празднуем юбилеи, какие-то важные даты, подсчитываем, сколько времени прошло с того или иного дня? Есть точка зрения, что это всего лишь цифры, условность - какая разница, вспомним мы о дне восстания на Сенатской площади 14 декабря или 15-го, или, скажем, 27-го (настоящая дата по новому стилю)? Для абсолютно свободного человека, это, наверное, действительно не так важно: его сознание настолько самостоятельно и независимо, что он способен в любую минуту осознавать всю полноту жизни и истории. Но сознание слабого грешного человека нуждается в подпорках, от которых оно могло бы отталкиваться. Чтобы думать, нужно поместить себя в систему координат, помогающую думать. Если хочешь что-то понять, выбери для размышления такие координаты, которые позволят направить мысль в строгом русле, увеличив тем самым ее силу. Поэтому даты очень важны. Выбор тех или иных задает поле движения твоей мысли.

    Для меня девяностопятилетие Хитрука - очень важная дата. По многим причинам. И я думаю, что отметить эту дату - и означает понять, что это за день. 

    Свой последний фильм Хитрук снял в 1983 году. С тех пор утекло очень много воды. Про Хитрука написано масса всего самого разного, сняты телепередачи и фильмы, он награжден всевозможными премиями. Ну, чего мы еще не знаем? Оказывается, не знаем очень многое. Мы привыкли, что Хитрук - наше все. Александр Татарский неоднократно говорил, что пока жив Хитрук, жива и русская мультипликация. Но что в действительности мы понимаем про Хитрука, его творчество и место в истории русской мультипликации? Мы знаем, что в 1962 году Хитрук снял "Историю одного преступления" и с этого момента будто бы отечественная мультипликация переменилась. Но почему именно с этого? Что такого важного произошло в момент выхода этого фильма? Ведь почти в это же время вышли и "Большие неприятности", и "Баня", и "Знакомые картинки", которые Георгий Бородин считает предвестником "Истории". В чем же секрет?

    Это лишь один из вопросов, о которых стоило бы подумать накануне важного дня. Повторюсь, день потому и важен, что провоцирует постановку подобных вопросов и размышление о них. Вот, кстати, интересно: а какие вопросы о творчестве Хитрука не дают покоя тебе, дорогой читатель?

    Программу "Неизвестный Хитрук" мы с [info]george_smf задумали еще в январе, накануне фестиваля "Белые столбы". Изначально предполагалось, что в нее войдут неизвестные фильмы Хитрука, которые мало кто или почти никто не смотрел. Сложно поверить, но таких фильмов набралось на полноценную программу. Затем к показу прибавились три темы, о которых мы бы хотели поговорить на этом вечере, каждая отражает одну из сторон "неизвестности":

    - доцензурные версии фильмов ФС (будет только рассказ о том, как могли бы выглядеть всем известные фильмы, если бы в них не вмешалась цензура; к огромному сожалению, вырезанные фрагменты до сих пор не удалось обнаружить; скорее всего, они утрачены безвозвратно).
    - неосуществленные замыслы.
    - роль Хитрука в развитии языка мультипликации (разумеется, лишь подступы к теме).

    Музей кино с готовностью откликнулся на предложение провести такой вечер на их новой площадке, Максим Павлов лишь предложил перенести программу "Неизвестный Хитрук" на 2 мая, а 1 мая посмотреть классические детские фильмы Хитрука - этой программой Музей кино открывает сезон регулярных показов в кинотеатре общественного центра восточного округа "Моссовет". Поэтому девяностопятилетие ФС мы отметим дважды - 1 и 2 мая.

    Вот программа обоих сеансов:

    1 мая
    17:00
    Кинокалендарь: Федору Савельевичу Хитруку - 95 лет 
    Хитрук – знаменитый и неизвестный (Вечер первый)
    Программа короткометражных анимационных фильмов:
    Фильм, Фильм, Фильм, 1968, 20 мин. 
    Топтыжка, 1964, 9 мин. 
    Каникулы Бонифация, 1965, 20 мин. 
    Винни Пух, 1969, 11 мин.
    Винни Пух идет в гости, 1971, 10 мин. 
    Винни Пух и день забот, 1972, 21 мин. 

    По поводу первого дня. Несмотря на то, что все эти фильмы давно доступны в сети, и вообще вы их сто раз видели по телевизору, начиная с раннего детства, все же я бы настоятельно рекомендовал прийти и еще раз их пересмотреть - с кинопленки! Я знаю, что многие люди никогда не смотрели мультфильмы с кинопленки. Обязательно сделайте это! Фильмы откроются для вас с новой стороны, покажется, что все это время вы смотрели что-то другое. Когда смотришь мультфильм с кино, кажется, что он соткан из света - на экране раскрывается параллельный мир, который ослепляет каким-то таинственным внутренним свечением. Этого невозможно увидеть ни по телевизору, ни в компьютере - такова природа кино.

    Программа второго дня:

    2 мая
    19:30
    Кинокалендарь: Федору Савельевичу Хитруку - 95 лет
    Хитрук – знаменитый и неизвестный (Вечер второй)
    Программу малоизвестных фильмов представляют Георгий Бородин и Юрий Михайлин:

    Мультвставки в художественные фильмы: 
    "Зигзаг удачи", 1968, 3 мин. 
    "Бегство мистера Мак-Кинли", 1975, 2 мин. 
    "Любить человека", Федор Хитрук, Геннадий Сокольский, 1972, 3 мин. 

    "Болтун-активист" (сюжет из киножурнала "Фитиль"), Федор Хитрук, Геннадий Сокольский, 1971, 3 мин. 
    "Отелло-67",1967, 1 мин. 
    "Равновесие страха", Эдуард Назаров, Владимир Зуйков, Федор Хитрук, 1975, 2 мин. 
    "Разработка метода одушевления и технологии съемки готовых произведений изобразительного искусства в мультипликационном кино" ("За день до нашей эры"), Федор Хитрук, Юрий Норштейн, 1977, 5 мин. 
    "Юноша Фридрих Энгельс", Федор Хитрук, Вадим Курчевский, Катя Георги, Клаус Георги, 1970, 21 мин.
    "Олимпионики", 1982, 20 мин. 

    Как видите, только показ этих фильмов занимает 59 минут.
    Еще будут обширные комментарии. Общее время программы - два часа двадцать минут.
    Приходите вовремя! Мы должны начать ровно в 19:30, потому что после нас будет еще сеанс, а рассказать хочется про очень многое!

    ____________________________
    Стоимость билета – 100 руб.

    Адрес Общественного центра Восточного округа «Моссовет»: г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро «Преображенская площадь» (последний вагон из центра).

    Телефоны для справок:             (495) 963-03-18                  (495) 963-03-20      
    www.museikino.ru 
    www.mossovet.com